ВОЛЕЙБОЛ В НАШЕЙ СТРАНЕ

Отечественный волейбол стал быстро развиваться сначала в приграничных районах, затем на Средней Волге, Дальнем Востоке, Москве, на Украине, в Закавказье. Уже в 1922 г. в Главной военной школе физического образования были переведены первые правила соревнований по волейболу. Представители созданного в 1923 г. спортивного общества «Динамо» активно занимались волейболом. «Официальной датой рождения волейбола принято считать 28 июня 1923 г. В этот день в Москве состоялся первый матч между мужскими командами ВХУТЕМАСа (Высших художественных и театральных мастерских) и Государственной школой кинематографии». В 20-е гг. проводится большое количество межгородских встреч и соревнований, волейбол приобретает популярность и массовость. Первыми регулярно начали заниматься волейболом студенты ВХУТЕМАС.

Активно пропагандировали волейбол артисты некоторых московских театров, студенты институтов физкультуры, университетов. Создавались новые команды и включались в соревнования, обогащая друг друга новыми техническими и тактическими приемами.

В январе 1925 г. секция спортивных игр Московского совета физкультуры разработала и утвердила первые в нашей стране правила по волейболу, в которых имелись расхождения с официальными международными правилами:
1. Площадки 18х9 м (минимальная – 12х6 м), а для игры женских команд – 15х7,5 м.
2. Место подачи – квадрат 1х1 м, примыкающий к правой части лицевой линии.
3. В закрытом помещении высота потолка не ниже 4,5 м.
4. Ширина сетки – 90 см.
5. Мяч в окружности 66-69 см, вес 275-285 г.
6. Высота сетки для мужчин – 240 см, для женщин – 220 см.
7. Состав команды – шесть человек, но не менее пяти.
8. Игра из трех партий, причем перед третьей партией установлен перерыв 10 минут.

Развитие волейбола в нашей стране начало проходить стремительнее после выпуска специальной литературы.

Из РСФСР волейбол стал распространяться по всем союзным республикам. К 1926 г. относится появление волейбола в Баку, куда эту игру привезли артисты московских театров Революции и Камерного. Первую волейбольную секцию в Азербайджане организовали железнодорожники Баку. Затем игрой увлеклись нефтяники и студенты университета.

В это время волейбол стал активно культивироваться в Грузии, после приезда в Тифлис Московского драмтеатра.

Очень большое значение для дальнейшего развития волейбола имело его включение в программу соревнований Всесоюзной спартакиады 1928 г. Результатом включения волейбола в спартакиаду 1928 г. стало повсеместное признание этой игры. Этот турнир выявил много талантливых игроков, новых стилей игры. Большой интерес вызвал так называемый «хабаровский удар», который выполнялся по мячу, посланному пасующим очень низко над сеткой, и другие технико-тактические новинки и комбинации.

Обилие проводимых в то время соревнований по волейболу вызвало необходимость образования централизованного судейского органа, который мог контролировать соблюдение правил участниками игры и знакомить их с изменениями в правилах и новыми технико-тактическими приемами. В 1928 г. в Москве создана первая постоянная судейская коллегия. И если начало развития игры в нашей стране датируется 1923г., то история судейства по волейболу имеет свою официальную дату возникновения – 1928 г. Забегая вперед, отметим, что в нашей стране большое внимание было уделено работе судей. Не случайно судейству наших арбитров давались самые высокие оценки на крупных международных турнирах. В 60-е гг. существовал «Университет волейбольных судей», в котором молодые арбитры под руководством опытных наставников постигали азы этого «искусства». В центральной периодической печати целые полосы были посвящены работе волейбольных арбитров.

Большое внимание в нашей стране уделялось развитию детского волейбола. Образовывались детские и юношеские волейбольные коллективы. В 1929 г. в Спартакиаду пионеров и школьников Москвы был включен волейбол. Огромную роль в росте популярности волейбола среди молодежи сыграло Всесоюзное первенство школьников в 1935 г. Это стало подлинным смотром юношеского волейбола.

В 30-е гг. проводятся первенства ВУЗов и профсоюза советских и торговых служащих (СТС). В 1932 г. из Всесоюзной секции ручных игр была выделена секция волейбола, которая отвечала за развитие игры у нас в стране. В 1933 г. в Днепропетровске был проведен первый Всесоюзный волейбольный праздник, с которого начался отсчет чемпионатов СССР среди сборных команд городов. Очень популярными в то время были междугородние матчи, которые собирали огромную аудиторию, ведь играли спортсмены на площадках под открытым небом в местах для отдыхающих – в парках, скверах и т.д.

Первые международные встречи сборной СССР были проведены в 1935 г. в Москве и Ташкенте со спортсменами из Афганистана. Встречи проводились по «азиатским» правилам (9 человек на поле, игроки не совершали переходов, счет в партиях велся до 22 очков), но выиграли их советские спортсмены. Это произошло во многом благодаря правильной тактике игры. Если у афганцев тактический рисунок игры был обоснован политическими мотивами: на передней линии были офицеры, на задней – солдаты, то у нас на передней линии, по краям играли рослые А. Якушев, Е. Алексеев, а на задней великолепные защитники А. Понамарев и В. Гилинский, а в центре играл С. Филатов, который владел точным и мягким пасом. Соревнования по волейболу на открытых площадках собирали большое количество болельщиков. Среди зрителей были и иностранные туристы, восхищавшиеся мастерством спортсменов и популярностью самой игры. Известен факт, что в 30-х гг. в «не волейбольной» Германии «были изданы правила соревнований по волейболу под названием «Волейбол – народная русская игра».

Волейбол стремительно завоевывал симпатии любителей спорта. Вот как описывает популярность этой игры у москвичей лауреат Государственной премии, доктор географических наук, мастер спорта СССР Сергей Кузнецов: «Никогда не забуду «волейбольный ряд» центрального парка культуры в середине-конце тридцатых годов. Одна за другой выстроились десять или двенадцать волейбольных площадок, которые, по мнению специалистов, считались одними из лучших. Площадки ЦПКиО жили полной жизнью. Сюда приходили лучшие волейболисты страны… Все двенадцать площадок были как бы разными классами своеобразной волейбольной академии. «Зеленые» новички начинали на самых крайних, но постепенно росло мастерство, и многие доходили до первых площадок. Волейбол остался со мной на всю жизнь».

С годами игроками и тренерами изобретались все новые и новые технические приемы, способы ведения игры. Московский спортсмен А. Чинилин, прозванный за отличное владение техникой нападающего удара «королем воздуха», обладал сильнейшим ударом с обеих рук. «Невысокий, всего 173 см, худощавый, он стремительно взвивался над сеткой, заносил правую руку для удара по мячу, поднимал вместе с собой блокирующих и… зависал в воздухе. Когда же блокирующие опускались, резко бил левой – и мяч вонзался в площадку в двух-трех метрах от сетки. Этот прием получил в волейболе название «мельница». Его земляк С. Филатов выгодно отличался индивидуальным блоком. В. Филиппов в совершенстве овладел кистевым нападающим ударом с обеих рук. Харьковчанин И. Музыкантский первым пополнил свой комплекс нападающих приемов ударом «крюк».

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году возобновляется первенство СССР по волейболу. В арсенале спортсменов появилась сильнейшая боковая подача, многие игроки атаковали с первой передачи, используя этот прием как элемент неожиданности, окончательно утвердился групповой блок. До начала 60-х практически все команды придерживались тактики 4:2 (два «угловых» нападающих, два вспомогательных, два связующих). Позже стала использоваться схема 5:1 (два «угловых» нападающих, два нападающих первого темпа, один нападающий диагональный по отношению к одному связующему), которую с успехом применяют практически все команды. 1947 год вошел в историю советского волейбола, т.к. наша команда впервые участвовала в международных соревнованиях за рубежом, в Польше. Через год, в 1948 г., Всесоюзная секция волейбола, которая в 1959 г. была переименована в Федерацию волейбола СССР, становится членом ФИВБ.

Отечественный волейбол всегда занимал ведущие позиции в мире и воспитал выдающихся мастеров игры, имена которых широко известны в международном спортивном мире. Среди них москвичи: К.Рева, С.Нефедов, В.Щагин, А.Якушев, В.Осколкова, А.Чудина, В.Свиридова, М.Еремеева, Г.Мондзолевский, Ю.Чесноков, Н.Буробин, В.Коваленко, Д.Воскобойников, А.Рыжова, Л.Булдакова, Р.Салихова, Н.Смолеева, Л.Чернышева, А.Савин, О.Молибога, В.Кондра, В.Чернышев; ленинградцы: В.Ульянов, П.Воронин, А.Крашенникова, Г.Гайковой, Л.Михайловская, В.Зайцев, В.Дорохов; киевлянин М.Пименов; харьковчанин Ю.Поярков; бакинка И.Рыскаль; одессит Е.Лапинский; рижане: В.Лоор, И.Бугаенков, П.Селиванов; свердловчане: Н.Радзевич, В.Огиенко, И.Смирнова, М.Никулина и многие другие. Первыми мастерами спорта СССР стали волейболисты Б.Арефьев (Москва), С.Великий (Днепропетровск), В.Галактионов (Ленинград), Е.Гончарова (Ростов-на-Дону), К.Топчиева (Москва) и другие.

В 1965 году удостоены звания «Мастер спорта СССР международного класса» москвички А.Чудина, Г.Волкова, В.Виноградова, Т.Рощина, Л.Петренко, Л.Стрельникова, М.Катушева, Л.Булдакова, Т.Тихонова, Л.Гуреева. Первыми звание «Заслуженный мастер спорта СССР», учрежденное в 1934 г., получили москвичи В.Осколкова (1942 г.) и А.Чинилин (1944 г.). Руководили этими спортсменами и привели их к победам выдающиеся тренеры О.Чехов, Г.Ахвледиани, Н.Карполь, Ю.Клещев, Н.Михеев, В.Платонов, А.Якушев. В 1956 г. утверждено звание «Заслуженного тренера СССР». Это почетное звание получили В.А.Осколкова, А.И.Чинилин, А.П.Якушев, М.С.Сумбуров. В 1957 г. этого звания были удостоены А.Н.Эйнгорн, А.Г.Барышников, О.С.Чехов. Новаторство, свойственное отечественной волейбольной школе, проявилось в создании особого боевого стиля игры, который с годами все более совершенствовался. Однако вследствие международной напряженности, породившей многие сложности в обмене спортивной информацией, некоторые технические и тактические приемы, открытые отечественными спортсменами, приписывались зарубежным игрокам и тренерам. Так, успешно выполняемая В. Свиридовой планирующая подача считается изобретением японок. Вообще «…в пятидесятые-шестидесятые годы, прообраз того стиля, что принято считать азиатским, скоростным, показывали наши, отечественные команды». ЦДКА в 1955 г. успешно использовал в игре подключение к атаке игроков задней линии, открытие которой приписывают польским спортсменам. В 1963 г. на заседании Федерации волейбола СССР было предложено отменить пункт правил, запрещающий переносить игрокам руки на сторону противника во время блокирования. А на конгрессе ФИВБ в 1964 г. эта инициатива советских представителей вызвала большую заинтересованность и позже это нововведение было внесено в Официальные международные правила. В 50-60-е годы в советских командах МАИ, ЦСКА, «Локомотив» (Москва) стали использоваться тактические комбинации «крест», «эшелон», «взлет», «зона», применяя которые можно было быстро и удачно действовать в атаке, обыгрывая групповой блок. В 70-е гг. тренер ленинградского «Автомобилиста» В.А. Платонов впервые применил «блок уступом». Эту комбинацию Платонов придумал во время работы тренером сборной Кувейта. Необходимость применения этой тактической новинки была обусловлена стремлением противопоставить сложной комбинационной игре соперника индивидуальное блокирование по всей длине сетки. «Сто потов пролили, осваивая систему «блок уступом», при которой игрок четвертой зоны находится в метре от сетки и отвечает за оборону на всей сетке, помогая партнерам перекрыть атаку на всех направлениях. Это был наш сюрприз, противоядие замысловатым комбинациям олимпийских и мировых чемпионов. «Блок уступом» верой и правдой служил нашей сборной долгие годы. Но тогда он не был отработан как следует и казался кое-кому из игроков экстравагантным, вычурным…» В дальнейшем в волейболе появились различные тактические и технические новинки, многие из них были открыты игроками и тренерами нашей страны.

Однако в волейболе существует ряд комбинаций и революционных идей, разработанных иностранными специалистами. В 1969 г. на Кубке Мира в ГДР японский игрок Морита буквально растерзал блокирующих придуманной им самим комбинацией для нападающих игроков. Суть комбинации сводится к следующему. Нападающий разбегался и приседал якобы для выполнения прыжка на взлет, но в последний момент задерживал прыжок. Блокирующий соперник, для того чтобы заставить ошибиться игрока, атакующего с коротких передач, должен выпрыгнуть на долю секунды раньше, чем нападающий. Пасующий игрок вместо короткого паса дает нападающему невысокую передачу, и тот, дождавшись, пока блокирующий приземлится, выпрыгивал сам и беспрепятственно буквально вколачивал мяч в площадку соперника. Изобретение этой комбинации, действительно уникальной из-за своей неожиданности, позволило японцам занять второе место, а сама комбинация стала называться «Морита», по имени человека, придумавшего ее. Пик популярности волейбола в нашей стране пришелся на 60-70-е гг. Повальное увлечение волейболом можно объяснить тем, что наряду со всеми его достоинствами, «…волейбол – одно из замечательных изобретений человеческой фантазии, игра прежде всего утонченно-красивая». Положительное влияние на популяризацию игры имели удачные выступления сборных команд на международных соревнованиях. Так, в 1965 году волейболисты СССР стали обладателями первого Кубка мира, а в 1973 году эта награда была завоевана женской сборной нашей страны. В то время, когда игра в нашей стране достигла пика популярности, волейбольные площадки можно было увидеть в каждом парке, в каждом санатории. Волейболисты вели баталии в зонах отдыха на лесных полянах и лужайках, на пляжах, в домах отдыха и санаториях, в пионерских лагерях, у реки и озера, на палубах океанских кораблей, на полярных зимовках и даже на снегу. Известны строчки из стихотворения советского поэта Евгения Ильина, посвященные игре в волейбол в зимнем лесу:
Не грунт площадки земляной И не спортзала пол – Тут снег сияет белизной, Тут утверждается лесной И зимний волейбол!
Нашлись, представьте, сетка, мяч,
Задор и сил запас.
И леший припустился вскачь
От оглушительных подач,
От крика: «Дай-ка пас!»
Трясется дряхлый леший: «Ух!
Теряет лес красу!..»
А лес уже не нем, не глух,
И радостный спортивный дух
Царит в седом лесу.

К сожалению, в настоящее время волейбольные площадки исчезли из многих мест отдыха людей. Криком души по этому поводу можно считать слова Вячеслава Алексеевича Платонова, человека, целиком и полностью посвятившего себя волейболу: «Так возвращайся же поскорей в наши дворы и парки, старый добрый друг – волейбол. Мы соскучились по тебе». Анализируя профессиональный волейбол в нашей стране, необходимо отметить, что на международном уровне национальная сборная СССР достигла больших высот. Мужской и женской командами были неоднократно выиграны все крупнейшие титулы. Великолепные результаты на международной арене демонстрировали наши ведущие клубы. Такие мужские команды, как ЦСКА (13-ти кратный обладатель Кубка Европейских чемпионов, 3-х кратный обладатель Суперкубка Европы), ленинградский «Автомобилист» (2 кратный обладатель Кубка обладателей кубков европейских стран и 2 кратный обладатель Кубка Европейской конфедерации волейбола) и др., а также женские ЦСКА (3-х кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, 3-х кратный обладатель Кубка обладателей кубков) и свердловская «Уралочка» (8-ми кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка обладателей кубков) составляют «золотой фонд» достижений советского волейбола. После выхода России в качестве независимого государства на международную спортивную арену произошли определенные изменения соотношения сил в общей системе олимпийских видов спорта. Для международного и внутреннего престижа новой демократической России должна считаться естественной стратегическая цель унаследовать от СССР статус великой спортивной державы.

ЭВОЛЮЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИГРЫ.
Массовый волейбол, несмотря на многочисленные изменения за время своего развития, в настоящее время сохранил свой первоначальный характер как игра для поддержания физической формы и времяпрепровождения. В него играют чаще, чем в профессиональный. Большая популярность волейбола во всем мире объясняется его доступностью и простотой. Волейбол интересен, ему нетрудно научиться, в него приятно играть. Он не дорогой и требует только доступного оборудования.
Массовый волейбол – это не контактный вид спорта, что резко снижает опасность травм и повышает получение удовольствия от игры.

…Силовой борьбы в нем нет,
Конфликты – редки,
А весь контакт не тет-а-тет,
А из-за сетки.
(В. Тарасов)

Далеко не каждому виду спорта удается завоевать симпатии и популярность среди людей, т.к. для одних необходима специальная подготовка, иные незрелищны, третьи требуют огромных затрат для покупки спортивного оснащения и экипировки. «А вот волейбол счастливо вобрал в себя все лучшие качества: и простоту, и зрелищность, и доступность, и эмоциональность, и главное, способность увлечь и влюбить в себя любого человека, независимо от его возраста и профессии». Люди пожилого возраста могут играть в волейбол как в спортзале, так и на открытых площадках. В волейбол играют также представители других видов спорта, т.к. он является средством поддержания физической формы и активным отдыхом.

Профессиональный волейбол – это вид спорта для физического развития, т.к. он повышает соревновательный дух, положительное развитие характера и требует высокого уровня специальной физической подготовки. Волейбол развивает такие физические возможности, как быстроту, реакцию, гибкость, силу и изобилует многими технико-тактическими приемами.

За время своей эволюции во многих странах волейбол видоизменился.
Задолго до проведения первых чемпионатов и официальных соревнований эта игра была всего лишь развлечением. «Название «летающий мяч» полностью соответствовало содержанию игры. Мяч подолгу находился в воздухе. И даже при слабой технике игроков и их большом количестве на площадке (8-9 человек и больше) перебить мяч на свободное место площадки противника было трудно»

Однако, с начала 30-х годов игроки уже стремились разыгрывать мяч, а не мгновенно перебрасывать его на сторону соперника. Большую роль в становлении и развитии технических действий оказало введение в правила игры пункта, ограничивающего число касаний мяча. Игра стала проводиться в три касания с третьим завершающим ударом через сетку, который стал нападающим. Дифференцируются, формируются и развиваются различные технические действия: подача, до сих пор считавшаяся средством введения мяча в игру, становится грозным оружием атаки, нападающий удар приобретает вариативность и агрессию, вводится блокирование как противодействие нападающему удару и различные передачи. По свидетельству известного волейбольного специалиста, Заслуженного тренера СССР и РФ Юрия Николаевича Клещева, в период с 1928 по 1939 гг. развивается групповой блок, заставивший многих тренеров и специалистов искать и совершенствовать новые способы нападающих ударов. Результат игры стал зависеть от слаженности взаимодействий всей команды при сохранении ведущей роли индивидуальных качеств талантливых спортсменов.

В середине 50-х гг. зрелищность волейбола стала теряться из-за раздражающих зрителей многочисленных остановок в игре. ФИВБ, мгновенно прореагировав на это, вносит ряд дополнений и ограничений в правила игры. Изменения в правилах сказались на совершенствовании старых и изобретении новых технических приемов.

В конце 50-х гг. повышаются требования со стороны судей к спортсменам во время исполнения тех или иных технических приемов. Таким образом, техника игры приобретает решающее значение. Чем меньше команда совершала технических погрешностей, тем больше у нее было шансов на победу.

Олимпийские игры-64 выявили ряд недостатков в правилах, и уже в 1965 г. были приняты изменения, направленные на то, чтобы сделать волейбол еще более зрелищным и привлекательным. Так, развитию техники и тактики нападения способствовало разрешение переноса рук при блокировании на сторону противника и разрешение блокирующим дополнительного касания мяча. Появление силовой подачи и повышение требований к первому приему мяча приводит к тому, что многие команды отказываются от приема подачи двумя руками сверху в пользу приема снизу.

В 60-е гг. происходит смена игровых приоритетов и начинается своеобразная новая эра волейбола. Причиной этих коренных изменений послужило распространение азиатского стиля игры, составившего альтернативу европейской технике. Новый стиль открывал широкую дорогу экспериментированию, вследствие чего игра приобрела такие качества, как динамичность, яркость, зрелищность. Это послужило немаловажным фактором распространения волейбола в большинстве стран мира и становления его массовости. С целью популяризации этой весьма демократичной игры некоторые страны проводят соревнования по упрощенным, иногда даже спонтанным, «азиатским» правилам. Так, в Японии проходил чемпионат по «Мамасан», особой разновидности волейбола, пользующейся широкой популярностью в этой стране. Игра происходила при низкой сетке (2м для женщин, 2,3 м для мужчин) на площадке увеличенного размера (21х10,5 м) при участии 9 игроков. В чемпионате приняли участие тысячи команд, он получил широкое освещение в СМИ, в том числе электронных.

В 80-е гг. в США, Бразилии и других странах Америки стал распространяться пляжный волейбол. Проводились чемпионаты по пляжному волейболу, игры которого состояли из одной партии, а команды – из двух-трех игроков. Соревнования проходили на площадке уменьшенного размера по олимпийской системе. В дальнейшем пляжный волейбол получил распространение в других частях света и самыми популярными площадками для соревнований стали пляжи Средиземного, Северного и Балтийского морей. Туристические агентства и волейбольные федерации Северной Африки и Западной Европы уделяли большое внимание организации волейбольных лагерей и спортивных праздников, стремясь к оптимальному сочетанию отдыха с занятиями спортом.

Во многих странах до сих пор играют 2х2, особенно на пляжах, где каждое лето проводятся турниры. ФИВБ ежегодно организует там официальные чемпионаты по пляжному волейболу.

Во многих странах существуют турниры для ветеранов. Это помогает как поддержанию физической формы ветеранов, так и повышению интереса к волейболу. В нашей стране большую историю имеет движение ветеранов волейбола.

Семейный волейбол привлекает все большее количество семей как вид спорта для выходных. Начав свое существование в ГДР, семейный волейбол распространился по всей Центральной Европе. Самое важное отличие в правилах состоит в том, что мужчинам нельзя атаковать в прыжке и ставить блок против женщин.

Мини-волейбол – это специальный вид волейбола для школ и клубов, которые идут навстречу детям 9-13 лет. В него по упрощенным правилам на маленьких площадках играют по 3-4 человека в команде.

Сидячий, стоячий и волейбол в инвалидных колясках специализированы для инвалидов. Для инвалидов также проводятся мировые чемпионаты.

Лесной и парковый волейбол существует в нашей стране с 60-х годов. Лесной волейбол является массовым любительским оздоровительно-досуговым и туристическим направлением классического волейбола в лесу.

Парковый волейбол – любительское спортивно-оздоровительное движение в зонах благоприятных экологических условий.

Продолжая перечислять вариации классического волейбола на открытых площадках, необходимо отметить волейбол на снегу, который популярен в северных странах Европы и Америки.

В Чехии, Словакии и других европейских странах популярен «ногейбол» (волейбол без рук). В него играют в залах, и на открытом воздухе 2х2 или 3х3. Основная задача играющих – ногами перекинуть мяч на сторону соперника, чтобы он на ней приземлился.

Еще одна разновидность волейбола без рук – «сепактакроу». Эта игра проводится на площадке, как в игре бадминтон. Мяч разрешено подбрасывать рукой на ногу при подаче. Эта игра нашла горячих приверженцев в Юго-Восточной Азии.

Эти многочисленные виды волейбола пропагандируются во всех направлениях. Вдобавок все они внесли свой вклад в быстрое развитие и всемирную популярность игры. Волейбол определенно является видом спорта, который можно предложить каждому.

Игра в волейбол – это интересно, увлекательно как для игроков, так и для зрителей. Тысячи зрителей получают удовольствие от матчей высокого уровня мировых чемпионатов, Олимпийских игр, Континентальных и национальных чемпионатов, кубковых встреч. ФИВБ очень заинтересована в рекламе волейбола и создании привлекательного имиджа этой игры, завоевания ею такой же популярности, как футбол, хоккей или баскетбол.

До образования ФИВБ международные соревнования проводились редко, однако после 1947 г. международная деятельность быстро развивалась. Сегодня существует множество официальных международных турниров, соревнований: Чемпионат мира среди взрослых и молодежных команд, Кубок Мира; континентальные: Чемпионат Европы, Центральной Америки, Африки, Азии, Северной Америки, Южной Америки и др. Проводится много региональных чемпионатов и турниров: Средиземноморья, Балканские, Панамериканские, Азиатские игры и игры Океании. Сотни молодежных и клубных команд принимают участие в международных кубковых соревнованиях почти на всех континентах. Все эти соревнования проводятся как для мужчин, так и для женщин.

На протяжении всего развития волейбол видоизменился. Об изменении технико-тактического рисунка игры мы уже говорили выше, а теперь хотелось бы подробнее остановиться на основных изменениях правил в волейболе.
Год Изменения

1897 1. Размер площадки 7,6х15,1 м. 2. Высота сетки 198 см. 3. Мяч в окружности 63,5-68,5 см и весом 340 гр. 4. Количество игроков не ограничено. 5. Подающий игрок должен стоять одной ногой на линии. 6. Очко засчитывается только при собственной подаче.
7. Касание сетки мячом во время игры – ошибка, если же мяч коснулся сетки при подаче, то подачу можно повторить.
1900 1. Счет в партии 21 очко. 2. Высота сетки 213 см.
1912 1. Размер площадки 10,6х18,2 м.
2. Высота сетки 228 см.

1917 1. Счет в партии 15 очков. 2. Высота сетки 243 см.
1918 1. 6 игроков в команде.
1922 1. Разрешается не более 3 касания мяча. 2. Размер площадки 9,1х18,2 м.
1925 1. Окружность мяча 66-69 см, вес 275-285 гр.
2. Площадка 9х18 м.

1934 1. Высота сетки для женщин 224 см.
1937 1. В разметку площадки внесена линия нападения.
1947 1. Соревнования мужских команд проводятся из 5 партий. 2. Местом подачи стала правая часть пространства за лицевой линией. 3. Запрещена подача с руки.
4. Запрещена игра впятером – на площадке обязательно должно находиться 6 игроков.

1949 1. Вводятся 3 перерыва в каждой партии. 2. Разрешено групповое блокирование.
1950 1. Соревнования женских команд проводятся из 5 партий.

1951 1. Введена линия нападения, разрешена смена расстановки игроков на площадке после подачи.
1952 1. Число перерывов (тайм-аутов) сокращено с 3-х до 2-х.
1957 1. Время перерывов (тайм-аутов) сокращено с 60 сек до 30 сек. 2. Количество замен в партии было сокращено с 12 до 4.

1960 1. Расширяются права второго судьи. 2. Игрокам разрешено касаться средней линии.
1961 1. Число замен игроков в партии увеличилось до 6 2. Вносятся уточнения в наказания, появляются понятия «предупреждение» и «замечание».

1965 1. Блокирующим разрешено повторное касание мяча и перенос рук в пространство соперника.
1970 1. На краях сетки появились антенны, ограничивающие игровую часть сетки. 2. Уточняются размер и вес мяча. 3. Шкала санкций пополняется «удалением» и «дисквалификацией».
4. Запрещается поддержка игрока при выполнении нападающего удара или блокирования.
5. Блокирующим вторым касанием разрешено совершать нападающий удар.
6. Разрешается блокирование подачи.

1974 1. В игре официально используют 3 мяча.

1976 1. Разрешено блокировать подачу с переносом рук через сетку. 2. После состоявшегося блокирования разрешено еще 3 касания. 3. Определено понятие «заслон» подачи.
1984 1. Запрещено блокирование подачи. 2. При совершении атакующего удара игроком задней линии в момент отталкивания запрещено наступать и переступать за трехметровую линию.
3. Сетка должна быть черного цвета, за исключением белых ограничительных лент.
4. Уточнена жестикуляция судей.

1988 1. Решающая партия играется по системе тай-брейк.

1996 1. Разрешено касание мяча любой частью тела и активная игра ногой.
2. Разрешено возвращение мяча из свободной зоны соперника.

1999 1. Первые четыре партии играются по системе тай-брейк до 25 очков, а 5-я по той же системе до 15 очков.
2. Разрешена игра свободного защитника (либеро).
3. Отменено «Правило попытки подачи». На выполнение подачи отводится 8 секунд.
4. Тренерам разрешено стоя руководить действиями своих команд во время игры.

Доктор Рубен Акоста, новый президент ФИВБ, стал инициатором динамичного стиля руководства федерацией. Была принята долгосрочная программа, новая структура органов федерации, секретариат ФИВБ переехал из Парижа в Лозанну, был организован штат профессионалов и современное управление как в работе администрации, так и организации в целом. Именно при его руководстве ФИВБ стали происходить изменения в правилах, направленные на популяризацию волейбола. Не все изменения в правилах вызывают полное одобрение, однако тот факт, что они направлены в позитивное русло, заслуживает положительной оценки.

«Вносилось достаточно много и других предложений по изменению правил. Международная федерация принимала только такие, которые не меняли дух игры, но в то же время исключали ненужные остановки, сводя до минимума возможность субъективного вмешательства арбитров в игру».

Вообще современным спортивным деятелям свойственно вносить, пусть не кардинальные, но все же некоторые изменения в правила различных спортивных игр. И это понятно, ведь они пытаются сделать спорт максимально зрелищным, интересным, динамичным, конкурентоспособным.

Раньше непредсказуемый сюжет профессионального волейбола вызывал известные трудности при телевизионных трансляциях этой игры, ведь матч мог закончится за «45 минут с душем», а мог растянуться на 2-2,5 часа. Отсутствие четко ограниченного временного отрезка для проведения игры (как в футболе, баскетболе и др.) не позволяло телевидению постоянно транслировать игры чемпионатов, что не могло не сказаться на популярности этой игры. Исключение делалось лишь для крупных международных соревнований.

Такое положение дел вызвало в высших спортивных кругах опасение за будущее этой прекрасной игры, и на международных консилиумах все настойчивее звучали предложения ограничить длительность партий четким временным лимитом. Так, национальные федерации волейбола многих стран вносили предложения ограничить длительность одной партии до 20 минут, а по истечении этого срока – доигрывать ее по системе тай-брейк. Это предложение имело и союзников, и противников.
Аргументы сторонников такого решения понятны – увеличится количество телетрансляций, т.к. волейбольные встречи приобретут реальные временные очертания. Но в то же время снизится процент непредсказуемости игр, что выгодно отличает волейбол от других видов спорта. Ведь достаточно хорошо подготовленной команде оторваться от соперника на 4-5 очков, и доигрывание партии превратится в пустую формальность.

В свою очередь, в 90-х гг. ФИВБ готовит пакет изменений правил волейбола. Впервые они были применены и адаптированы на некоторых международных коммерческих соревнованиях. Например, на турнирах Мировой Лиги-97 и Гран-При-97 сборным командам было разрешено играть с выходящим защитником-либеро. Некоторые тренеры проигнорировали эту возможность, в других командах не нашлось подходящей кандидатуры. А вот мировые волейбольные лидеры – мужские команды Нидерландов, Бразилии, Италии и России и женские – Бразилии, России и США не без успеха воспользовались предоставленным шансом.

Новшеством Мировой Лиги-98 послужило принятие ФИВБ решения о том, что вместо традиционных партий до 15 очков и традиционных переходов подачи будут играться четыре партии до 25 очков по системе тай-брейк. Пятая же партия будет проводиться также как и раньше по системе тай-брейк и до 15 очков. И вот, 28 октября 1998 г. на конгрессе ФИВБ в Токио окончательно принято решение, согласно которому с 1 января 1999 г. очки будут начисляться по окончании каждого розыгрыша мяча, а счет в партии будет вестись до 25 очков. Причем для победы в ней надо обязательно набрать на 2 очка больше соперника.

Анализируя тенденции и весьма важные изменения в современном профессиональном волейболе, следует особо подчеркнуть следующие моменты. Современный волейбол выгодно отличается от той игры, в которую играли на заре ее развития. Волейбол сегодня – это атлетичный, сложнокомбинационный вид спорта, быстро прогрессирующий в области техники и тактики. Команды, приверженные к рационализму и совершенствованию в силовом волейболе, имеют реальные перспективы возглавить мировые рейтинги. Если в 70-80-е гг. азиатский стиль с его сложнокомбинационной игрой на сетке и самоотверженной игрой в защите считался приоритетным, то сегодня приверженцы такого стиля стремительно теряют свои позиции.

Однако такое положение дел ведет к заметному упрощению игровых концепций многих команд и сокращению их до основных комбинаций. Отсюда следует, что действия игроков и их специализация будут сужены, и каждый игрок своего амплуа сможет быть полезным команде только в определенной игровой ситуации. Вместе с тем, выполняя свои специализированные функции, игрок вынужден обладать большой технико-тактической многосторонностью и вариабельностью.

Развитие волейбола не прекращается и сейчас, оно распространяется практически на все аспекты игры.

Говоря об изменениях ростовых данных, необходимо отметить, что среди ведущих национальных сборных средний рост игроков имеет ярко выраженную тенденцию к повышению. В мужских командах достаточно много игроков ростом 200 см и выше, а в некоторых командах играют волейболисты ростом 210-218 см. Это в большей степени касается нападающих игроков. Рост связующих игроков приближается к 200 см. И тем не менее высокорослые связующие (205-206 см) пока являются исключением.

В женских командах рост нападающих игроков составляет 185-190 см, а связующих – 182-184 см. В перспективе рост 188-190 см коснется и связующих игроков. Относительно невысокие, но высококлассные связующие (170-175 см) пока еще сохраняют свои позиции в волейболе.

Условием достижения в волейболе высоких результатов на мировых и континентальных соревнованиях является многолетняя подготовка команды и наличие за ее плечами 3-5 лет совместных выступлений на самом высоком уровне (мужские команды – Нидерланды, Италия, Россия, Куба; женские – Россия, Китай, Куба, Бразилия). Средний возраст игроков как в мужских, так и в женских национальных командах составляет 25-26 лет. Талантливые игроки в возрасте 20-22 лет появляются в ведущих командах мира эпизодически, и их количество незначительно.

Основной акцией при подготовке к соревнованиям женских команд является атлетическая подготовка (комплексное развитие физических качеств). В некоторых европейских и азиатских командах главный упор делается на развитие силы.

В мужских командах большое внимание уделяется функциональной и скоростно-силовой подготовке на специализированных сборах и самостоятельной индивидуальной работе, если не ежедневно, то еженедельно. Отмечается, что в дальнейшем внимание к этой части подготовки волейболиста снижаться не будет.

Техника игры, одна из наиболее консервативных составляющих волейбола, претерпевает некоторые изменения. Основное направление в совершенствовании техники игры – ускорение выполнения приемов и их рациональность. Все это направлено на достижение результата.

Так, при приеме подач и нападающих ударов заметна тенденция к более частому использованию приема мяча двумя руками сверху. Многие специалисты считают, что будет возрастать роль индивидуального блокирования в связи с изменением подсчета очков.

В женском волейболе увеличивается мощь подач за счет силовой подачи в прыжке. В мужском – заметно стремление игроков применять силовую подачу в сочетании с планирующей или укороченной.

В атаке акцент делается на силовое нападение, это вызвано, с одной стороны, подбором рослых и атлетически мощных нападающих, а с другой – улучшением игры в защите ведущих сборных команд. Заметно оптимальное применение обманных нападающих ударов. Однако, несмотря на перечисленные тенденции, каких-либо новаций в области выполнения технических приемов волейболистами пока не предвидится.

В тактическом рисунке игры наметились следующие новации. В комплектовании стартовой шестерки явное предпочтение в национальных сборных командах отдается принципу 5-1. Одновременно с этим наблюдается стремление тренеров к подбору ровного состава всех 12 игроков и более широкому использованию запасных игроков.

В тактике нападения в игре женских команд будет преобладать скоростная атака от краев сетки с подключением игрока задней линии.

В мужском волейболе заметно более частое использование в нападении игроков задней линии зон 1, 5 и особенно 6 зоны.

В организации защитных действий в женском волейболе исходят из двигательного потенциала спортсменок (защита, страховка) с учетом взаимодействия игроков задней линии. В этом виде деятельности наблюдается недостаточный уровень развития скоростных качеств.

В мужском волейболе не отдается предпочтение какой-либо защитной системе, но все же команды страхуют блокирующих игроками передней линии. Усиление игры в защите достигается за счет настроя на победу и высокой степени самоотдачи каждого игрока.

В тактике нападения исчезли комбинации ради комбинаций, т.е. все действия на площадке выверены и нацелены на результат.

Уже сейчас можно с уверенностью прогнозировать значительные изменения в правилах игры, мотивированные следующими установками:
А) стремление уйти от тех игровых моментов, которые чаще всего вызывают споры;
Б) стремление уйти от субъективизма в судействе;
В) стремление максимально сократить остановки в игре, когда совершенная ошибка никак не влияет на ее ход.

Особого внимания требует психологическая подготовка игроков и научное обоснование работы тренеров. В психологической подготовке женских команд основной акцент делается на развитие (совершенствование) устойчивой психики и концентрации внимания. Для женских и мужских команд очень важно воспитание психологии победителя. Без соответствующего настроя на победу на самоотдачу, на время игрового эпизода, на всю игру, на весь турнир невозможно добиться высоких результатов. В этом вопросе можно выделить мужскую сборную команду СССР образца 1977-1985 гг. (тренер В. Платонов), сборную США 1984-1990 гг. (тренеры Д. Билл и М. Данфи), сборную Италии 1989-1996 гг. (тренер Х. Веласко), сборную команду Нидерландов 1996-1998 гг. (тренер Д. Альберда).

Высокие достижения ведущих национальных команд были бы невозможны без современного технического оснащения, в частности, без компьютерной поддержки. Компьютерная техника дает возможность получения индивидуальных показателей каждого игрока, видеозапись и компьютерное моделирование являются незаменимыми средствами анализа уже проведенных игр и прогнозирующего конструирования предстоящих. Отсутствие квалифицированной научной помощи и современного технического обеспечения сдерживает процесс подготовки и соревновательной деятельности волейболистов.

Изменение правил игры способствует поиску новых путей в методике спортивной тренировки и в организации игры.

Мы уже упоминали, что волейбол становится все более атлетичным и силовым. В связи с этим игровые моменты сокращаются, мяч подолгу не разыгрывается, и постепенно пропадает зрелищность игры. Ответом на сложившуюся ситуацию может служить введение некоторых изменений, призванных продлить игровые моменты. В частности, разрешена активная игра ногой, мяч можно возвращать со стороны соперника, если он прошел за пределами игровой зоны, смягчены требования к первому касанию мяча, в команде разрешено использовать свободного защитника-либеро, в функциональные обязанности которого входит игра в защите на задней линии.

Говоря о развитии волейбола в нашей стране, нельзя не отметить, что 4.03.1999 г. Президиумом ВФВ утверждена Федеральная программа государственной поддержке волейбола на период с 1999 г. до 2004 г., которая разрабатывалась на основе передового отечественного и зарубежного опыта организации и развития волейбола. Остановимся на некоторых положениях этой программы. В первую очередь обеспечиваются меры по поддержанию и развитию системы волейбола:
Сохранение высокого международного авторитета и конкурентоспособности российского волейбола;
подготовка и успешное выступление российских волейболистов на Олимпийских играх 2000 и 2004 гг.;
подготовка полноценного спортивного резерва;
использование различных форм и средств волейбола для формирования здорового образа жизни населения.

При этом программа открыта для внесения коррекции по ходу реализации различных мероприятий, предусматривает постоянный анализ процесса выполнения рекомендаций с учетом изменения социально-экономической и политической ситуацией в стране.

Несмотря на все накопившиеся проблемы, волейбол по прежнему остается динамичным и молодым, что выгодно отличает его от традиционных видов спорта. Именно поэтому он широко известен и любим во всех странах мира, а его будущее гарантируется следующими важными факторами:

Волейбол – это игра для отдыха и поддержания формы, которая увлекает многих. Это вид спорта для всех.

Волейбол является высокоатлетическим видом спорта, привлекающим молодежь, которая хочет соревноваться на высоком уровне.

Волейбол вызывает большой интерес у зрителей.

Волейбол доступен для детей, он популярен в школах и на спортивных площадках.

Волейбол – это мировой вид спорта, распространенный на всех континентах.
Существует хорошо организованная и весьма авторитетная международная федерация волейбола.

Волейбол пропагандируется как спорт с высоким социальным и физическим значением, поддерживается многими институтами и организациями.

Волейбол обладает потенциалом стать видом спорта №1. В ближайшем будущем поддержка общества (СМИ) и коммерческой рекламы, самоотверженность и сплоченность лидеров, тренеров, игроков смогут превратить этот потенциал в реальность.

Использованы материалы из книги Александра и Николая Книжниковых
"ВОЛЕЙБОЛ. История развития, методика организации, проведения и судейства соревнований" 1999 г.

Слямзил с  Волейбольного сайта Санкт- Петербурга