Сохранились исторические документы, свидетельствующие, что прыжки в воду (ногами и головой вперед) со скал, рифов, кораблей и пр. практиковались еще в древности. В основном на это отваживались рыбаки, ныряльщики и воины. Причем у древних римлян воины нередко прыгали в полном боевом снаряжении. 

Прыжки в воду в том виде, как они выполнялись римлянами и германцами – в полном воинском оснащении и часто в труднейших условиях, во многом способствовали развитию этого вида спорта.

Первые попытки использовать прыжки в воду как вид увлечения впервые были предприняты в Швейцарии в XVI в.

Не менее популярно было подобное развлечение и в более поздние времена. Известно, например, что прыжками в воду увлекались в Германии в средние века. 

Согласно некоторым документам, первые в истории соревнования по прыжкам в воду состоялись еще в XVII веке, – разумеется, на естественных водоемах. 

Во второй половине XIX века прыжки в воду, – или, как их называли одно время, «причудливое ныряние», – получили большое распространение во многих странах. Этому способствовало строительство специальных водноспортивных сооружений и невероятная популярность гимнастики (являющейся, по сути, основой техники прыжков в воду). Гимнастические упражнения «проникли» на летние пляжи, и со временем их стали проделывать не только на суше, но и над водой. 

В Германии большей популярностью пользовались прыжки с трамплина, а в Швеции – с вышки. Вплоть до Первой мировой войны эти страны были законодателями «спортивной моды» в соответствующих дисциплинах (к слову, именно в Германии и Швеции еще в XVII веке получила большое распространение гимнастика). Американцы со временем разработали собственный универсальный стиль прыжка, позаимствовав у каждого из «законодателей» сильные стороны: у немцев – мощную работу ногами в момент подскока (что достигается за счет сильного напряжения мышц в нужный момент), у шведов – расслабленные руки и плечи. Так была заложена основа современной техники прыжков в воду, обеспечивающая высокий вылет и вход в воду «без брызг». (Интересно, что «отцом» прыжков в воду в США стал тренер Эрнест Брандстен, в 1908 входивший в состав олимпийской сборной Швеции и позже переехавший в Америку.) 

Первые современные соревнования по прыжкам в воду прошли приблизительно в 1880 в Великобритании. В 1890 дебютировал чемпионат Европы. 

В 1908 создается ФИНА, в 1927-ом – Европейская лига плавания (ЛЕН). 

С 1973 проводится чемпионат мира. Луганис завоевал рекордное число мировых титулов – 5 (в 1978 в прыжках с вышки, в 1982 и 1986 – с вышки и трамплина). Три мировых «золота» в одном виде программы (трамплин) получил американец Филип Джордж Боггз – в 1973, 1975 и 1978. 

В настоящее время в число лидеров среди прыгунов-мужчин входят китайцы Юй Чжоучен, Тян Лянь и Сюй Сян, немец Андреас Велс, россиянин Дмитрий Саутин, мексиканец Фернандо Платас и др. У женщин на первых ролях канадка Мириам Бойлею, китаянки Фу Минься, Лян Сяоцзяо и др. 

Прыжки в воду на Олимпийских играх

В 1904 году прыжки в воду были впервые включены в программу Олимпийских игр. Мужчины соревновались в прыжках с вышки (победителем стал Джордж Шелдон) и в прыжках на дальность («золото» досталось Полу Дики). В 1908 в программу были добавлены прыжки с трамплина. Соревнования по прыжкам на дальность больше не проводились, зато в программу Игр 1912, 1920 и 1924 наряду с привычными для нас прыжками входили и так называемые «простые прыжки». В этой дисциплине не было равных шведам. 

Женщины дебютировали на Олимпиаде в 1912 – в прыжках с вышки. С 1920 они соревнуются также в прыжках с трамплина. 

Долгое время победу на олимпийских турнирах (за редким исключением, вроде «золота» мексиканца П.Капилла на Играх-56 на вышке) праздновали исключительно американцы. При этом Альберт Уайт и Питер Дежарден (соответственно, в 1924 и 1928) сделали «золотой» дубль: победили в обоих видах программы. На олимпийской вышке в 30-е годы не было равных Дороти Пойнтон. В 50-е Патриция Джоан МакКормик (урожд. Келлер) безраздельно господствовала на вышке и трамплине у женщин. На двух Играх подряд первенствовали в прыжках с вышки Самюэль Ли (1948, 1952) и Роберт Уэбстер (1960, 1964). В общей сложности, прыгуны из США завоевали более половины всех олимпийских наград (включая золотые). 

В начале 1960-х их стали «догонять» европейцы. Прежде всего, итальянец Клаус Дибиаси. Немка И.Энгель-Кремер (до замужества – Кремер), выступавшая за Объединенную команду Германии, на двух Играх подряд – в 1960 и 1964 – была первой на трамплине. А на Играх-60 ей не было равных и в прыжках с вышки. В 1968 году в этом виде программы преуспела Милена Духкова (ЧССР), а в 1972-ом – шведка Ульрика Кнапе. В 70-е годы в олимпийскую элиту прыгунов в воду вошли и советские атлеты. В последнее время заметных успехов добились спортсмены из Китая, сумевшие даже на «родной» для американцев Олимпиаде в Атланте выиграть три из четырех высших наград. 

Наибольшее число олимпийских наград – по 5 – завоевали Дибиаси (3 «золота», 2 «серебра» – в 1964–1976) и Луганис (4 золотых медали и 1 серебряная – в 1976, 1984 и 1988). Дибиаси также единственный из всех прыгунов в воду побеждал в одном виде программы (вышка) на трех Играх подряд: в 1968, 1972 и 1976. Два прыгуна сумели сделать олимпийский «дубль» на двух Играх подряд. Это – МакКормик (1952, 1956) и Луганис (1984 и 1988). 

Долгое время в официальную программу Олимпиад входили только индивидуальные прыжки с 3-метрового трамплина и 10-метровой вышки. На Играх 2000 года спортсмены впервые соревновались в синхронных прыжках. 

Cинхронные прыжки

Синхронные прыжки впервые были продемонстрированы в начале 1970-х на показательных выступлениях. Инициаторами «парных прыжков» выступили советские спортсмены.

Немало специалистов скептически отнеслись к новшеству. Синхронные прыжки, по определению, требуют не только высокого индивидуального мастерства, но и полной слаженности в действиях спортсменов. Скептикам казалось, что добиться этого невозможно, а успехи отдельных пар поначалу объясняли исключительно везением. Но немецкие прыгуны, уверенно одерживавшие победу за победой на неофициальных соревнованиях, доказали, что синхронность в прыжках в воду вполне достижима.

Постепенно новая дисциплина получила признание во многих странах мира. У былых фаворитов появилось немало серьезных конкурентов, – из Италии, Китая и России, к которым чуть позже присоединились также синхронисты Австралии, Мексики и Украины.

В 1997 синхронные прыжки впервые были включены в программу официальных соревнований (чемпионат Европы), а в 2000 состоялся их олимпийский дебют. Успешно выступили на Олимпиаде в Сиднее российские синхронисты. Дмитрий Саутин и Игорь Лукашин выиграли «золото» в прыжках с вышки среди мужчин, а Вера Ильина и Юлия Пахалина – в прыжках с трамплина у женщин. Кроме того, Д.Саутин и А.Доброскок были вторыми в прыжках с трамплина.

На Олимпийских играх и чемпионатах мира «синхронисты» разыгрывают четыре комплекта наград: прыжки с 3-метрового трамплина и 10-метровой вышки (мужчины и женщины). Финалу предшествует квалификационный этап. В отличие от «обычных» прыжков, в «синхроне» победитель определяется только по результатам финальной части турнира.

Выступление оценивают 9 судей: 5 – синхронность прыжка и по 2 – индивидуальную технику каждого из участников пары. Если все пять оценок за синхронность (или все четыре – за технику исполнения) равны нулю, общая оценка за прыжок составляет 0 баллов.

Российская Федерация прыжков в воду