Хронология хоккея в России
В дореволюционной России хоккей с шайбой не культивировался. Попытки некоторых спортивных клубов приобщиться к новой игре привели к тому, что в далеком 1911 г. Россия вступила в созданную тремя годами ранее Международную лигу хоккея на льду (ЛИХГ). Однако распространения шайба не получила, и Всероссийский хоккейный союз вскоре вышел из ЛИХГ.
После 1917 года в нашей стране особой популярностью пользовался хоккей с мячом (русский хоккей, он же «бенди»). Причем существовали даже женские хоккейные команды. В шайбу же играли эпизодически, в основном студенты физкультурных вузов, изучавшие этот вид спорта в рамках учебной программы. Не получил своего развития хоккей с шайбой и в 1932 году, когда несколько матчей в СССР провели хоккеисты Германского рабочего спортивного союза. Наша команда, в составе которой выступали игроки из хоккея с мячом, обыграли гостей из клуба «Фитхе» со счетом 3:0.
Вот что писал о новой игре в то время журнал «Физкультура и спорт» (1932 г. № 9): «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с «бенди». На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…»
Точкой отсчета в развитии отечественного хоккея с шайбой считается решение Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту о проведении розыгрыша чемпионата СССР в сезоне 1946-47 г.г.
В первые годы организацию соревнований осуществляла Всесоюзная секция хоккея, а с 1959 года – Федерация хоккея, объединявшая хоккей с мячом и хоккей с шайбой, которая в 1967 г. разделилась на Федерацию хоккея (хоккей с шайбой) и Федерацию хоккея с мячом и на траве.
1 апреля 1952 года хоккейная организация Советского Союза вступила в ЛИХГ, которая с 1978 г. называется ИИХФ.
22 декабря 1946 года матчами в Москве, Ленинграде, Каунасе, Риге и Архангельске стартовал первый чемпионат СССР по хоккею. Первую шайбу забросил играющий тренер столичного «Динамо» Аркадий Чернышев. Уже 26 января 1947 г. определился первый чемпион страны по хоккею. Золотые медали завоевали хоккеисты «Динамо» (Москва).
Хоккей тех лет мало напоминал нынешнюю игру. Площадка была ограничена низенькими, ничем не закрепленными фанерными бортиками, отъезжавшими в сторону при первом же прикосновении к ним. Ни о какой силовой борьбе у таких бортов, в современном ее понимании, речи идти не могло. Лишь вратари надевали телогрейки, ватные брюки и щитки, применявшиеся в хоккее с мячом. Перчаток-ловушек для них тогда еще не было, как и шлемов и масок. В матче, как правило, с каждой стороны участвовали голкипер и пятерка игроков, которая все игровое время могла находиться на льду без замен. Но это было только начало. С каждым сезоном техника и экипировка хоккеистов совершенствовались.
Отечественный хоккей развивался не по дням, а по часам. Большим событием стали в 1948 году международные матчи советских хоккеистов, тогда под флагом сборной Москвы, с чехословацкой командой ЛТЦ (Прага). В составе гостей выступали игроки, составлявшие основу сборной своей страны, завоевавшей годом ранее золотые медали на чемпионате мира (правда, в отсутствие на том турнире в Праге родоначальников хоккея – канадцев). Те далекие товарищеские матчи показали, что наши хоккеисты могут не только на равных противостоять ведущим командам мира, но и переигрывать их. В первой игре 28 февраля на льду Центрального стадиона «Динамо» москвичи победили 6:3. Советские хоккеисты отличались великолепной техникой катания и высокоскоростной игрой. И это неудивительно – большинство из них прошли школу хоккея с мячом, а некоторые еще продолжали совмещать выступления и в том, и в другом виде спорта.
В 1949 году впервые звания «Заслуженный мастер спорта» удостоен хоккеист. Им стал Анатолий Тарасов.
Следующий сезон ознаменовался двумя событиями: 18 февраля 1951 г. первым обладателем Кубка СССР стала команда «Крылья Советов» (Москва), в финале одолевшая тогдашнего чемпиона страны – ВВС МВО со счетом 4:3, и читатели увидели первую советскую книгу о хоккее под названием «Хоккей с шайбой». Ее автором стал Анатолий Владимирович Тарасов.
В сезоне 1951-52 г.г. в СССР был проведен первый телевизионный репортаж о матче по хоккею.
1954 г. – феноменальный триумф отечественного хоккея в дебютном чемпионате мира. Впервые участвуя в соревнованиях такого ранга, проходивших на льду Швеции, сборная Советского Союза, ведомая ее непревзойденным лидером Всеволодом Бобровым, стала чемпионом, разгромив в решающем матче канадцев – 7:2. Бобров первым из наших хоккеистов на турнирах такого уровня был признан лучшим нападающим. Тренировали сборную Аркадий Иванович Чернышев и Владимир Кузьмич Егоров.
1956 г. – золотой дебют отечественного хоккея на Зимних Олимпийских играх в Кортина д’Ампеццо (Италия). Вместе с золотыми медалямиОлимпиады советские хоккеисты стали обладателями наград высшего достоинства Чемпионата мира и Чемпионата Европы.Владимир Егоров, Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев удостоены учрежденного в том же году звания «Заслуженный тренер СССР». В этом же сезоне в Москве введен в строй первый в нашей стране каток с искусственным льдом – летний каток «Сокольники».
3 ноября 1956 г. открыт Дворец спорта в Лужниках (Москва), долгие годы являвшийся главной хоккейной ареной Советского Союза. С 24 февраля по 5 марта 1957 года в нашей стране впервые проводился чемпионат мира по хоккею с шайбой. На московском льду сборная СССР, не проиграв ни одного матча, завоевала лишь серебряные медали. В решающей встрече со шведами нашим хоккеистам нужна была только победа. После двух периодов хозяева чемпионата вели 4:2. В третьей двадцатиминутке этой драматичной игры скандинавы забросили две шайбы, добились ничьей, а вместе с ней и золотых медалей.
1957 год – высшей государственной наградой того времени (орденом Ленина) награжден Всеволод Бобров.
В 1961 году впервые медали чемпионата СССР завоевала провинциальная команда. Серебро оказалось у горьковского «Торпедо», в воротах которого блистал Виктор Коноваленко.
После семилетнего перерыва в 1963 г. в Швеции сборная Советского Союза стала чемпионом мира. Эта победа положила начало девятилетней гегемонии на мировом пьедестале нашей сборной. Сборной СССР впервые руководил дуэт Чернышев-Тарасов.
Хоккейный турнир в рамках Зимних Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке (Австрия) завершился победой советских хоккеистов.
8 декабря 1964 года родился популярнейший детский хоккейный турнир на приз клуба «Золотая шайба», а уже в марте 1965 г. в Москве состоялся их первый Всесоюзный финал. Именно эти соревнования дали отечественному хоккею многих «звезд», заблиставших на ледовых аренах всего мира. Вдохновителем этих соревнований для нашей детворы и президентом клуба до последних дней своей жизни был Анатолий Владимирович Тарасов.
1 января 1965 года учреждено звание «Мастер спорта СССР международного класса». Первыми его удостоились хоккеисты советской сборной, в очередной раз победившие на чемпионате мира в Финляндии.
15-24 марта 1967 года в Ярославле был впервые проведен международный турнир сборных юниоров восьми стран, ставший предшественником чемпионатов Европы среди юниоров (первый из которых состоялся на рубеже 1967 и 1968 гг. в Финляндии). Наша сборная впервые стала чемпионом годом позднее - на втором первенстве континента в ФРГ.
30 ноября 1967 года – на льду Лужников стартовал первый международный турнир на Приз газеты «Известия».
1968 год. Во французском Гренобле сборная СССР в третий раз завоевывает золотые олимпийские медали и одновременно первенствует в Чемпионате Европы.
10-12 октября 1969 года хоккеисты ЦСКА в Клагенфурте (Австрия) успешно дебютировали в финале 4-го розыгрыша Кубка европейских чемпионов, завоевав этот почетный трофей после побед над местным «Клагенфуртом» (9:1, 14:3).
В феврале 1972 года сборная СССР в очередной раз выиграла олимпийское золото в японском Саппоро. Это были последние соревнования, на которых главную команду нашей страны возглавляли Чернышев и Тарасов. Трехкратными олимпийскими чемпионами становятся Виталий Давыдов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин и Анатолий Фирсов.
2 сентября 1972 года. Первый матч Суперсерии-72 с канадскими профессионалами хоккея. Ошеломляющий успех советской сборной под руководством Всеволода Боброва. Легенды НХЛ повержены со счетом 7:3.
31 марта – 15 апреля 1973 года чемпионат мира по хоккею во второй раз принимала Москва. Соревнования завершились безоговорочной победой сборной СССР.
В сезоне 1973-74 г.г. матчи чемпионата страны впервые стали проводить три арбитра: главный судья и два помощника, а в Ленинграде проведен первый неофициальный чемпионат мира среди молодежных сборных, который завершился победой хозяев. Весной 1974 г. в Зале хоккейной славы (Торонто, Канада) впервые помещен портрет иностранного специалиста. Им стал Анатолий Владимирович Тарасов. Рядом с портретом слова: «Анатолий Тарасов – выдающийся хоккейный теоретик и практик, внесший огромный вклад в развитие мирового хоккея. Мир должен благодарить Россию за то, что она подарила хоккею Тарасова».
В сентябре-октябре 1974 г. сборная СССР успешно провела серию из восьми матчей со сборной Канады, сформированной из звезд-профессионалов Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА).
В декабре 1975 – январе 1976 года состоялась первая суперсерия между клубными командами СССР и НХЛ. ЦСКА и «Крылья Советов» в нелегкой борьбе оказались сильнее заокеанских хоккеистов.
В феврале 1976 года сборная СССР после победы в захватывающем и драматичном матче с Чехословакией в очередной раз становится победителем хоккейного турнира в рамках Зимних Олимпийских игр в Инсбруке (Австрия). Однако на чемпионате мира-76 в польском Катовице советские хоккеисты довольствовались лишь серебряными наградами.
В сентябре 1976 г. проведен первый международный турнир «Кубок Канады». Нашу страну представляла экспериментальная сборная под руководством Виктора Тихонова, которой не удалось выйти в финал.
Декабрь 1976 г. - в традиционном турнире на приз газеты «Известия» впервые приняли участие заокеанские профессионалы, представленные командой ВХА «Виннипег Джетс».
27 декабря 1976 г. – 2 января 1977 г. сборная Советского Союза стала победителем первого официального чемпионата мира среди молодежных команд.
На чемпионате мира-77 в Вене сборная СССР завоевала только бронзу. Организационные выводы не заставили себя долго ждать. На посту ее старшего тренера Бориса Кулагина сменил Виктор Тихонов.
1978 год. Сборная СССР в нелегкой борьбе на пражском льду возвращает себе титул чемпионов мира.
10 ноября 1978 г. Вячеслав Старшинов («Спартак») первым из наших хоккеистов забросил свою 400-ю шайбу в чемпионатах страны.
8-11 февраля 1979 года – сборная СССР завоевала «Кубок Вызова». В серии из трех матчей она вышла победителем над сборной НХЛ, составленной из сильнейших хоккеистов этой лиги. В решающем поединке советские хоккеисты разгромили соперников – 6:0.
14-27 марта 1979 г. – в третий раз чемпионат мира принимала Москва. Феерическая игра сборной СССР и очередные золотые медали.
Осечка советских хоккеистов на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде. В решающем матче наши неожиданно уступили хозяевам соревнований – сборной США.
Сентябрь 1981 г. – победа сборной СССР на «Кубке Канады». В финале «Кленовые листья» повержены со счетом 8:1.
Февраль 1984 года – победа советских хоккеистов на Олимпиаде в Сараево (Югославия). Легендарный вратарь Владислав Третьяк в третий раз становится олимпийским чемпионом.
Апрель 1986 года – четвертый чемпионат мира принимала Москва. Сборная Советского Союза в двадцатый раз стала сильнейшей на планете.
Февраль 1987 года серия из двух матчей «Рандеву-87» между сборными СССР и НХЛ. Результаты – 3:4, 5:3.
Февраль 1988 г. – победа советской хоккейной команды на Олимпиаде в Калгари (Канада).
1989 г. ЦСКА под руководством Виктора Тихонова в 12-й раз подряд стал чемпионом страны. Начало массового отъезда за океан наших хоккеистов.
1990 год. Нарушена гегемония армейцев Москвы на хоккейном троне в стране, побеждавших 32 раза, в том числе в 13 сезонах подряд. Золотые медали чемпионата СССР завоевали хоккеисты московского «Динамо». ЦСКА в 20-й раз становится обладателем Кубка европейских чемпионов. По итогам заокеанского сезона лучшим новичком НХЛ признан Сергей Макаров («Калгари Флэймс»). Он первым из отечественных хоккеистов получил индивидуальный приз этой североамериканской лиги.
1991 год. Впервые с 1951 г. ЦСКА оказался за чертой призеров чемпионата страны. Стартовавший осенью 1991 г. чемпионат СССР после распада в декабре Советского Союза завершился весной 1992 года уже как чемпионат СНГ.
Февраль 1992 г. – сборная нашей страны в 8-й раз побеждает на Олимпиаде. Золотые медали Альбервиля (Франция) она уже выигрывает под названием сборной СНГ. Андрей Хомутов становится трехкратным олимпийским чемпионом.
Сезон 1992-93 г.г. – организована Межнациональная хоккейная лига (МХЛ). Первый чемпионат страны под ее эгидой прошел с участием 19 клубов, представлявших Россию, 2 – Казахстан и по 1 – Белоруссию, Латвию и Украину.
1993 год. На чемпионате мира в Германии сборная России под руководством Бориса Михайлова стала обладателем золотых медалей, двадцать третьих в истории отечественного хоккея, и первых под трехцветным российским флагом.
1994 год. Впервые золотые медали чемпионов страны завоевал немосковский клуб – «Лада» (Тольятти). Олимпийским комитетом России принято решение о развитии женского хоккея в стране. В сентябре женская сборная России провела свой первый матч.
1996 год. Завершился первый чемпионат страны среди женщин, победу в котором одержали спортсменки команды «Лужники» (Москва). Первая заброшенная шайба турнира на счету Е.Бесшапошниковой. В Ярославле прошел чемпионат Европы среди женщин. Сборная России, дебютировавшая в турнире такого ранга, завоевала серебряные медали, уступив первое место шведским спортсменкам.
Создана Российская хоккейная лига (РХЛ), заменившая МХЛ. В РХЛ вошли клубы, представлявшие города Российской Федерации.
В декабре этого же года проведен последний, 34-й розыгрыш Кубка европейских чемпионов. Победу одержали хоккеисты «Лады» (Тольятти).
Декабрь 1997 г. На смену традиционному турниру на Приз газеты «Известия» пришел «Кубок пивоваренной компании «Балтика», впервые проведенный в Москве.
Февраль 1998 г. – в Зимних Олимпийских играх в Нагано (Япония) впервые приняли участие профессиональные хоккеисты из НХЛ. Сборная России под руководством Владимира Юрзинова завоевала серебряные медали.
Февраль 1999 г. – первая победа россиян в розыгрыше Евролиги. Отличились хоккеисты «Металлурга» (Магнитогорск).
Чемпионаты страны с сезона 1999-2000 гг. начали проводиться под эгидой Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ), сменившей РХЛ.
10 декабря 1999 г. в Новокузнецке впервые в России состоялся матч «Всех звезд».
Февраль 2000 г. – вторая победа «Металлурга» (Магнитогорск) в последнем пока турнире Евролиги.
29 апреля – 14 мая 2000 г. – чемпионат мира принимал Санкт-Петербург. Хозяева турнира, представленные в основном игроками НХЛ, заняли лишь 11-е место.
2001 год – женская сборная России по хоккею впервые завоевала медали чемпионата мира (бронзовые). Впереди российских девушек оказались только представительницы Канады и США.
Сезон 2001-2002 гг. – впервые российский клуб («Локомотив» Ярославль) возглавил зарубежный специалист. Дебют оказался успешным. В апреле 2002 г. чех Владимир Вуйтек привел ярославцев к золотым медалям в чемпионате России. Впервые в этом турнире приняли участие легионеры самого высокого уровня. Неоднократные чемпионы мира чехи Власак, Патера и Прохазка защищали цвета омского «Авангарда».
Январь 2002 г. – победа молодежной сборной России на чемпионате мира среди молодежи под руководством Владимира Плющева. Это одиннадцатое золото «молодежки» нашей страны.
Февраль 2002 г. – на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США) сборная России заняла 3-е место. На лед в составе нашей команды выходили только представители НХЛ.
Май 2002 г. – после девятилетнего перерыва российские хоккеисты завоевали медали чемпионатов мира. Уступив в финале словакам, россияне довольствовались серебром.
Январь 2003 г. – молодежная сборная России в драматичном матче с хозяевами турнира вырвала победу, а вместе с ней и золотые медали (двенадцатые по счету) чемпионата мира на льду канадского Галифакса. Главным тренером победителей был Рафаил Ишматов.
Апрель 2003 г. – второй раз подряд (впервые в постсоветской истории хоккея) звание чемпиона России завоевали хоккеисты ярославского «Локомотива» и снова под руководством Владимира Вуйтека.
Март 2004 года – в канун полувекового юбилея первой победы сборной нашей страны на чемпионатах мира принято решение о создании Зала Славы отечественного хоккея – первого среди всех видов спорта России.
Апрель 2004 года – сборная юниоров России (до 18 лет) под руководством главного тренера Валерия Брагина, победив в финале сверстников из США, завоевала золотые медали чемпионата мира, проходившего в Минске (Белоруссия).
24 апреля - 9 мая 2004 г. - Чемпионат мира в Чехии (Острава, Прага). Сборная России по хоккею осталась за чертой призеров мирового первенства, заняв 7-е место.
30 августа – 14 сентября 2004 г. – Кубок мира. Российская сборная, ведомая Зинэтулой Билялетдиновым, уступила в четвертьфинала команде США.
16 – 19 декабря 2004 г. – Сборная России стала победителем московского этапа Еврохоккейтура «Кубок РОСНО».
Декабрь 2004 г. – ХК «СКИФ» (Москва) стал серебряным призером первого розыгрыша Кубка европейских чемпионов среди женских команд.
25 декабря 2004 г. – 4 января 2005 г. - Молодежная сборная России под руководством Сергея Герсонского на чемпионате мире, проходившего в США (Гренд Фокс, Сиф Ривер Фолс), стала обладателем серебряных медалей.
Январь 2005 г. – чемпион России «Авангард» (Омск), переиграв в финале финский клуб «Кярпят», завоевал звание победителей Кубка европейских чемпионов.
Январь 2005 г. – хоккеисты московского «Динамо» заняли 2-е место Континентальном кубке ИИХФ.
Апрель 2005 г. – спустя пять лет «Динамо» (Москва) выиграло золотые медали Чемпионата России по хоккею.
22 – 24 апреля 2005 г. – Сборная России под руководством Владимира Крикунова впервые в истории отечественного хоккея стала абсолютным победителем Еврохоккейтура, переиграв в двух финальных матчах команду Швеции.
30 апреля – 15 мая 2005 г. – Чемпионат мира в Австрии (Вена, Инсбрук). Российские хоккеисты финишировали на 3-ем месте, уверенно переиграв сборную Швеции.
2 – 4 декабря 2005 г. – ХК «СКИФ» (Москва) стал бронзовым призером Кубка европейских чемпионов среди женских команд.
15 – 18 декабря 2005 г. – Сборная России второй год подряд выиграла главный приз домашнего этапа Еврохоккейтура «Кубок РОСНО», проходившего в Москве.
Декабрь 2005 г. – магнитогорский «Металлург» под руководством Дэйва Кинга стал победителем европейского хоккейного турнира «Кубок Шпенглера», одолев в решающем матче вторую сборную Канады.
26 декабря – 5 января 2006 г. - Чемпионат мира среди молодежных команд в Канаде (Камлупс, Келоуна, Ванкувер). Подопечные Сергея Михалева второй год подряд завоевали серебряные медали.
Январь 2006 г. – московское «Динамо» впервые в своей истории стало победителем Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге.
Январь 2006 г. – ХК «Лада» (Тольятти) впервые в истории отечественного хоккея выиграл Континентальный кубок.
10 – 26 февраля 2006 г. – Олимпийские игры в Италии (Турин). Сборная России под руководством Владимира Крикунова заняла четвертое место в главном хоккейном турнире четырехлетия, уступив в матче за 3-е место хоккеистам Чехии.
Апрель 2006 г. – Чемпионом России по хоккею стал казанский «АкБарс» под руководством Зинэтулы Билялетдинова.
Май 2006 г. – Став накануне победителями «Шведских хоккейных игр», российские хоккеисты защитили титул сильнейшей команды Ерохоккейтура.
5 – 21 мая 2006 г. – Чемпионат мира по хоккею в Латвии (Рига). После бронзового первенства планеты в Австрии, национальная команда России осталась лишь на пятом месте.
Нападающий сборной России Александр Овечкин стал первым игроком в историимирового хоккея, который был включен в символические сборные на олимпийском турнире (Италия) и чемпионате мира (Латвия) в один и тот же год.
С сезона 2006/07 гг. все Всероссийские соревнования по хоккею проводит Федерация хоккея России.
19 – 21 ноября 2006 г. – женская молодежная сборная России по хоккею (до 18 лет) дебютировала на международной арене. Первым турниром в истории российской сборной стал «Турнир 4-х», который состоялся в Москве.
5 – 10 декабря 2006 г. – ХК «Торнадо» (Московская область) стал обладателем серебряных наград Кубка европейских чемпионов среди женских клубных команд.
14 – 17 декабря 2006 г. – сборная России третий год подряд стала победителем домашнего этапа Еврохоккейтура, который с 2006 г. получил название «Кубок Первого канала».
5 января 2007 г. – молодежная сборная России под руководством Евгения Попихина завоевала серебряные медали первенства мира в Швеции. Третий год подряд финальная встреча российской и канадской команды завершилась, увы, не в пользу наших хоккеистов.
14 января 2007 г. – ХК «Ак Барс» (Казань) в финале Кубка европейских чемпионов разгромил финский ХПК – 6:0. Таким образом, уже третий год подряд европейский Кубок остается в России.
27 января 2007 г. – студенческая сборная России стала серебряным призером Всемирной Универсиады, проходившей в Италии. В финале наши хоккеисты уступили родоначальникам хоккея – 1:3.
9 – 11 февраля 2007 г. – юниорская сборная России 1991 года рождения под руководством Владимира Плющева дебютировала в первых международных соревнованиях «Турнире 4-х» (в Финляндии), в котором российские юниоры стали третьими.
19 февраля 2007 г. – женская молодежная сборная России (до 18 лет) заняла второе место на Пригласительном турнире ИИХФ и получила право выступить в первом в истории женского хоккея чемпионате мира среди молодежных команд.
24 февраля 2007 г. – выиграв все международные турниры в сезоне, юниорская сборная России (до 17 лет) завершила хоккейный год еще одним знаменательным успехом, став победителем юношеского Олимпийского фестиваля в Испании.
10 апреля 2007 г. – женская сборная России на чемпионате мира в Виннипеге заняла седьмое место, выиграв утешительный раунд турнира.
13 апреля 2007 г. – магнитогорский «Металлург» стал чемпионом России по хоккею, одолев в финальной серии ХК «Ак Барс» (Казань).
21 апреля 2007 г. – став победителями трех из четырех этапов Еврохоккейтура и обеспечив себе место в общем зачете, подопечные Вячеслава Быкова в финальных матчах уступили сборной Швеции (2:3, 2:4) и стали серебряными призерами неофициального первенства Европы.
22 апреля 2007 г. – юниорская сборная России под руководством Мисхата Фахрутдинова выиграла звание чемпиона мира, переиграв в напряженном и интересном матче команду США – 6:5.
13 мая 2007 г. – сборная России на чемпионате мира в Москве завоевала бронзовые медали. Уступив в полуфинале сборной Финляндии 1:2 в овертайме, российские хоккеисты в матче за третье место не оставили шансов шведской команде – 3:1.
27 августа 2007 г. - юниорская сборная России (до 17 лет) выиграла «Кубок Риги».
2 сентября 2007 г. - юниорская сборная России (до 16) лет стала победителем международного турнира «Трофей Европы».
3 сентября 2007 г. –молодежная сборная России одержала победеду на«Турнире 4-х» в Тюмени.
11ноября 2007 г. –сборная России стала победителем «Кубка Карьяла».
11 ноября 2007 г. - юниорская сборная России (до 17 лет) стала победителем «Турнира 4-х», проходившего в подмосковном Дмитрове.
24 ноября 2007 г. - юниорская сборная России (до 16 лет) стала победителем международного Кубка «Президентского спортивного клуба» в Белоруссии.
16 декабря 2007 г. – сборная России стала победителем «Кубка Первого канала».
5 января 2008 г. – молодежная сборная России под руководством главного тренера Сергея Немчинова стала бронзовым призером молодежного Чемпионата мира в Чехии. В матче за третье место наша команда одолела сверстников из США - 4:2.
6 января 2008 г. - российская команда «Ак Барс» (Казань) выиграла Континентальный Кубок.
13 января 2008 г. – ХК «Металлург» (Магнитогорск) в финале Кубка европейских чемпионов победил чешскую «Спарту» – 5:2, и стал последним обладателем этого трофея, разыгрывавшегосяв Санкт-Петербурге на протяжении четырех лет.
7 - 11 февраля 2008 г - юниорская сборная России (до 16 лет) под руководством Владимира Крючкова стала победителем международного "Турнира 4 наций" в Швеции
11 апреля 2008 г - впервые в своей истории чемпионом России стал уфимский "Салават Юлаев", обыгравший в финальной серии ярославский "Локомотив".
15 - 19 апреля 2008 г - молодежная сборная России под руководством Сергея Немчинова победила на международном "Турнире 4 наций" в Тюмени.
20 апреля 2008 г - Национальная сборная России, выиграв турнир "Ческа Пойиштовна", заняла первое место в Еврохоккейтуре.
2 - 18 мая 2008 г - На чемпионате мира в Канаде национальная сборная России в напряженнейшем финальном матче, устапая по его ходу 1:3 и 2:4, смогла перевести игру в овертайм, в котором одержала заслуженную победу. Два самых важных гола за последние 15 лет забил нападающий Илья Ковальчук. К долгожданному триумфу сборную привел главный тренер Вячеслав Быков, который в предыдущее чемпионство сборной России был капитаном команды.