FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт

СпортРайтер. Спорт. Сила. Дух. Личность. Спортивные ставки. Результаты лайв.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История возникновения хоккея

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

История возникновения хоккея

В 1879 канадец УФ. Робертсон сформулировал правила хоккея, и тогда же была предложена для игры резиновая шайба. В 1885 в Монреале была основана Любительская хоккейная ассоциация. Первые официальные правила игры в хоккей с шайбой были изданы в 1886году, максимально сохранившиеся и до наших дней. В них были внесены изменения по численности команды: количество полевых игроков уменьшилось с девяти до семи; изменились условия по нахождению количества игроков во время игры на поле: на льду могли находиться вратарь, передний и задний защитники, центральный и два крайних нападающих, а площадка впереди ворот была ареной для действий сильнейшего хоккеиста – ровера.

Команде, вышедшей на поле для игры, было запрещено по каким-либо причинам менять игроков, поэтому весь матч она проводила в одном составе. Исключения по замене игроков делались только для получивших травму и при обязательном согласии соперников. Автором нового кодекса правил стал канадец Р. Смит. В 1886 году была проведена первая международная встреча между канадской и английской командами.
В 1899 году в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей с искусственной ледовой площадкой, рассчитанный на небывалое число зрителей - 10 000 человек. В этом же году была основана Канадская любительская хоккейная лига.
Первая профессиональная команда по игре в хоккей была организована в той стране, где хоккей и зародился – в Канаде в 1904 году. Спустя четыре сезона игр данной команды произошло окончательное разделение на профессионалов и любителей. В конце 19 века канадский хоккей пришел в Европу. В 1914 году профессиональные клубы хоккея на льду объединились в Национальную хоккейную лигу (НХЛ). А в 1908 Великобритания, Богемия, Швейцария, Франция и Бельгия основали Международную хоккейную федерацию (ЛИХ, после 1979 года — ИИХФ).

Три основных вида хоккея

Существуют три основных вида хоккея: с шайбой, мячом и на траве.
Играют на специально размеченных полях (площадках): в хоккее на траве (91,4 м на 55 м) — травяных, с синтетическим покрытием, грунтовых и др.; в хоккее с шайбой (51— 61 м на 24—30 м) и мячом (90—110 м на 50—65 м) — на ледяных площадках.
В хоккее с мячом и хоккее на траве в команде 11 полевых игроков (включая вратаря), в хоккее с шайбой — 6 игроков (состав которых, кроме вратаря, в ходе игры периодически меняется).

Время игры — 90 и 70 минут (1 перерыв) для хоккея с мячом и на траве и 60 минут (т. н. чистого игрового времени, 2 перерыва) в хоккее с шайбой.
Вес мячей — 58—62 грамм и 155—165 грамм, шайбы — 156—170 грамм; материал и цвет: мяч — ярко-оранжевый пластик; белый многослойный (пробка, резина, оплётка), покрыт кожей; шайба — резиновая чёрная.
Клюшки делаются из дерева: длина в хоккее с мячом 120 см (от крюка до окончания ручки), в хоккее на траве — произвольная, в хоккее с шайбой — не более 134,5 см; вес — до 450 г, 340—794 г, около 500 г.

В хоккее с мячом и шайбой для игроков обязательно специальное защитное снаряжение, состоящее из: хоккейного шлема, который состоит из двух основных регулируемых частей и внутренней вставки. Как правило, имеет встроенную защиту для ушей (или место для крепления защиты); нагрудника, функция которого защищать спину, грудь, плечи и предплечья игрока; наколенников (осуществляют защиту коленей, икр и голени хоккеиста); защиты локтей; перчаток; хоккейного джемпера; шорт; ракушки (суспензорий), которая выполняет защиту паха; хоккейных гамаш с поддерживающими резинками; резинок, которые дополнительно удерживают защиту на голенях хоккеиста, надеваются поверх гамаш или рейтуз. Каждый игрок должен иметь индивидуальный номер высотой от 20 до 25 см на задней стороне своего свитера и соответствующий номер высотой 8 см на обоих рукавах своего свитера. Номера на свитерах игроков ограничены нумерацией в пределах от 1 до 99 включительно.

Все игроки каждой из играющих команд должны быть одеты в одинаковые по цвету шлемы (кроме вратаря), свитера, трусы и рейтузы. Свитера и рейтузы должны быть одинаковые по цвету. Основной цвет должен составлять приблизительно 80% от цвета каждой части формы.

Хоккей, независимо о его вида – это командная игра. Команда в хоккее (с мячом или шайбой) состоит из шести человек и распределяется следующим образом: вратарь, правый защитник, левый защитник, центральный нападающий, правый нападающий и левый нападающий. Каждая команда должна иметь капитана команды и не более двух его заместителей. На льду только капитан или его заместители имеют право обсуждать с главным судьей любые вопросы, связанные с толкованием правил, которые могут возникнуть в процессе игры.
Хоккей на траве

Игры наподобие современного хоккея на траве существовали во втором тысячелетии до нашей эры в Египте, Персии, Греции Аналогичные игры (прообраз современного хоккея на траве) также существовали в Шотландии (шинти), в Италии (паганика), Германии (кольбе) и Франции (хоке). В середине 19 в. в Европе стали появляться первые хоккейные клубы. В 1907 году окончательно сформировались и утвердились правила игры в хоккей, а в 1908году появились не только мужские, но и женские команды.

В России (тогда еще в Советском Союзе) хоккей на траве был введен в 1960 годы. В 1967 году была создана Федерация хоккея с мячом и хоккея на траве СССР. Также стали проводиться юношеские первенства и игры женских команд.

Хоккей на траве – это командная спортивная игра, команда в которой состоит из одиннадцати человек с каждой стороны. Игра проходит на специально размеченной площадке следующих размеров: 81—91 на 50—55 метров, длительность игры - 70 минут, которые делятся на 2 тайма по 35 минут с перерывом. Спортивные снаряды, использующиеся в хоккее на траве — клюшка и мяч.

Хоккей на траве считается летним видом олимпийского вида спорта, один из самых популярных видов хоккея. Организацией соревнований занимается Международная федерация хоккея (МФХ, или ФИХ — от Federation Intenationale de Hockey).

Существует индорхоккей – это разновидность хоккея на траве в закрытых в помещениях, который относится к отдельному виду спорта, отличающийся от остальных видов покрытием площадки, ее меньшим размером и количеством игроков в каждой команде.
Наибольшей популярностью хоккей на траве пользуется в Великобритании.

Правила игры в хоккей на траве заключаются в следующем: загнать наибольшее количество голов в ворота соперника при помощи клюшки без касания мяча руками или ногами. Единственный игрок, который может это делать – вратарь. Покрытие поля при этом виде хоккея – травяное, сейчас чаще всего применяется искусственное.

Побеждает команда, которая за отведенное время игры забьет больше голов, чем соперник. При равном счёте объявляется ничья, либо дается дополнительное время на определение победителя.

Интересным фактом в истории хоккея на траве является тот, что Индия – страна, которая
обладает золотой медалью по этому виду спорта.
Специфика игры следующая. В начале игры два игрока - по одному представителю от каждой команды – кладут между собой мяч и после этого одновременно касаются поля справа от него, после этого соприкасаются плоскими сторонами клюшек над мячом. Мяч считается введенным в игру после трехкратного повторения.
В хоккее на траве нужно показать отличное владение мячом, чтобы при попытке забить мяч в ворота противника достичь ударного круга. Гол засчитывается в том случае, если мяч полностью пересек линию ворот или если один из нападающих коснулся мяча в зоне ударного круга.

В состав команды входят: 1 вратарь, 2 защитника, 3 полузащитника, 5 нападающих. 2 запасных игрока (из них 1 вратарь) могут быть использованы 1 раз в течение всего времени игры.
Хоккей с мячом

История возникновения хоккея с мячом началась в некоторых странах в средние века. Прообразы хоккея с мячом - игры на льду с шарообразными предметами и клюшками такие как: котёл, клюшки, кубарь, юла — на Руси, кнатлекен — в Скандинавии, хёрлинг — в Ирландии, кольв — в Голландии. В Великобритании в середине 19 века сложился Хоккей-бенди, там же была основана национальная ассоциация и сформулированы первые правила игры.

До середины 20 века существовали две разновидности хоккея с мячом — русский хоккей и хоккей бенди. Оба вида имели много общего - размеры поля, количество игроков, основные правила ведения игры, а отличались размером ворот, мячами, клюшками. До тех пор, пока в 1955 году не были определены и утверждены единые международные правила и основана Международная федерация хоккея.

Хоккей с мячом - это спортивная командная игра на льду с клюшками и мячом, цель которой — забить мяч в ворота соперника.
В хоккей с мячом играют на ледяной прямоугольной площадке следующих размеров: 90-110 м на 45-65 м. Разметка площадки выполнена красными линиями, ограничена боковыми линиями и линиями ворот, а так же разделена пополам центральной линией, с которой начинается (продолжается после тайма) игра.

Угловые удары пробиваются из специально разграниченных угловых секторов радиусом 1 м, а штрафная площадь радиусом 17 м расчерчена около ворот. На расстоянии 12 м. по центру от ворот отмечена точка для пенальти и штрафная площадь, выполненная в форме круга радиусом 5 м.
Размеры ворот в хоккее с мячом: высота - 2,1 м, ширина — 3,5 м. Ворота закреплены сеткой, которая позволяет точно фиксировать гол.
Для игры в этот вид хоккея используют мяч ярко-оранжевого цвета с пластиковым покрытием и весом 60-65 граммов.
Все игроки за исключением вратаря, играют клюшками, размер которых следующий: длина от крюка до конца ручки — 125 см, ширина крюка не более 7 см, а общий вес достигает 450 граммов.

Экипировка игроков состоит из коньков, защитных средств (для вратаря – дополнительных средств защиты – маски вратаря, щитки для рук и ног) и форма одежды. Форма голкипера должна отличаться от формы остальных игроков команды, а общий цвет формы команды отличаться о формы противника.
Команда игроков состоит из 11 человек, включая вратаря и 4 запасных игрока. Замены не ограничены. Кто начинает игру, и в каких воротах  определяется жребием, после перерыва команды меняются полями, а игру начинает другая команда.

Длительность игры – 90 минут по два сорокапятиминутных тайма с перерывами по 5-10 минут. Игровое время может быть добавлено судьей, если в ходе игры возникали длительные остановки.
В случае, если исходом игры служит ничья, назначается дополнительное время на определение победителя и продолжается до первого гола. Если и после этого победитель не определен, результат игры определяется после серии пенальти, которые назначаются после матча.
В хоккее с мячом есть специфическое правило: хоккеист не может принимать мяч на чужой половине поля, если между ним и воротами нет никого из соперников, кроме вратаря.
Хоккей с шайбой

Хоккей с шайбой – это спортивная командная игра с клюшками и шайбой на специальной ледяной площадке с целью забить наибольшее количество шайб в ворота противника. По наибольшему количеству голов и определяется победитель.

Правила игры претерпевали изменения: количество игроков на площадке в разные времена было 7 и 9 человек, отсутствовали запасные игроки, у игроков были разные функции - например, ровер (нападающий) мог играть только у ворот противоположной команды.

Шайба вводилась в игру другими способами: первоначально ее клал на лед судья, затем, разводя клюшки соперников, подавал сигнал и отходил в сторону. Потом шайбу стали просто вбрасывать на ледовую площадку.

Площадка для игры в хоккей с шайбой выглядит как прямоугольник поверхность которого - ледяная. Размер площадки для игры в хоккей с шайбой следующие: 56-61 м- длина, ширина — 26-30 м. Площадка ограждена бортиком высотой 1,20-1,22 м, с закруглениями в углах. На лицевых бортах за воротами по всей ширине всего поля крепится защитный плексигласовый экран высотой 1,6-2 м. В средней части борта расположены дверцы – для выхода с поля, которые открываются наружу.

Ледяное поле для игры разграничено красными линиями со специальной судейской зоной. Хоккеисты не имеют права находиться во время общения судьи с кем-либо по поводу различных ситуаций, возникающих на поле во время игры. Такие нарушения наказываются дисциплинарными штрафами.

Ворота состоят из стоек обтянутых сеткой, глубиной 60-10 см. Рама ворот должна быть белого цвета и имеет штыри, которыми прикручена к полю, благодаря чему надежно зафиксирована.

Шайба для игры представляет собой плоский твердый диск из  резины, изготовленной из специального материала. Практически всегда шайба черного цвета, чтобы ее легко было заметить на льду. Высота шайбы - 2,54 см, диаметр — 7,62 см, масса — 156-170 г. Шайба всегда вводится в игру вбрасыванием.

Клюшка для хоккея с шайбой отличается от клюшки полевого игрока размером крюка. Правилами запрещается игра сломанной клюшкой: так, если у хоккеиста сломалась клюшка, он может продолжить игру только в том случае, если бросит сломанные части на лед. Вратарь не подчиняется этому правилу, он должен играть всегда, пока судья не объявит конец игры.

В экипировку игрока входят коньки, униформа и специальная защитная амуниция.
Хоккейная униформа состоит из свитера, рейтуз, трусов и шлема. На свитере и трусах игрока обозначается номер - установленного размера и цвета, отличающегося по цвету самой формы. На свитер капитана нашита буква «С», а на свитерах его помощников – «А».
Цвет шлема также должен совпадать с основным цветом формы у всех игроков, кроме вратаря. Также запрещено находится на игровом поле в шлеме с расстегнутым ремешком.
Хоккейный матч продолжается 60 минут чистого игрового времени делится на 3 периода по 20 минут с перерывами длительностью по 15 минут между ними. После каждого периода происходит обмен воротами. На протяжении матча командам разрешено взять по 1 тайм-ауту.

На матч может быть заявлено не более 22 игроков, однако на поле выводится не более 6 игроков.
Контроль за игрой осуществляют судья и 2 помощника. Решения судей являются окончательными и не полежат обсуждению.
Обмундирование хоккеиста

Обмундирование хоккеиста должно состоять из следующей амуниции:

Шлем. Основные требования, предъявляемые к шлему – легкость и простота крепления. На льду запрещено появляться в расстегнутом шлеме. Чаще всего шлем изготавливают из пластика хорошего качества. С его внутренней стороны обязательно должна быть специальная прокладка, смягчающая силу удара. Все юниоры (до 18 лет) обязаны играть в шлемах с металлическим решётчатым “забралом”; после 18-ти такое “забрало” разрешается сменить на прозрачный пластиковый визор или вообще обойтись без него. Выбор шлема прежде всего зависит от формы головы.

Следующий вид амуниции хоккеиста - нагрудник, обеспечивающий защиту грудной клетки и всей спины, особенно позвоночника. Помимо переднего и заднего протекторов, в его конструкцию входят наплечники со специальными накладками. Все нагрудники различаются между собой лёгкости, уровню защиты и по дизайну. Главное требование, предъявляемое к нагруднику — очень высокая степень защиты при сохранении максимальной подвижности. Именно по этой причине нагрудник должен быть легким. Легкий нагрудник чаще всего используют нападающие, а вот у защитника технология изготовления нагрудника совершенно другая. Нагрудник защитника более тяжел и прочен, и это исходит от функций, возложенных не него.

Налокотники могут состоять из нескольких частей. Основная часть – шарнир со специальной чашечкой для локтя. Возможна внутренняя обивка данной чашечки, что обеспечит максимальную защиту локтевого сустава. Любой налокотник должен удобно сидеть на руке, хорошо крепиться, а также свободно сгибаться и разгибаться, повторяя движения руки.

Перчатки хоккеиста должны быть удобные и легкие. Пальцы в них должны легко сгибаться и разгибаться, поэтому многие производители делают их двухчастными. Перчатки оснащены манжетами регулируемой длины, за счет этого их можно подогнать под любое снаряжение. Чтобы перчатки сели по руке, многие производители хоккейного снаряжения изготавливают их с термоформирующим запястьем. Внешняя поверхность краг может быть текстильной или полиуретановой. Второй вариант поверхности для перчаток служит значительно дольше. Внутренняя поверхность перчаток делается из натуральной кожи, это заменяемая часть перчаток.

Щитки обеспечивают полную защиту голени и колена и позволяют избежать травмы сустава. При выборе щитков следует руководствоваться тем, какой нагрузке они будут подвержены - в каком качестве играет хоккеист: защитника или нападающего. Все щитки должны быть шарнирными, повышенную функцию защиты осуществляют чашечки для коленей. Для смягчения силы удара в них используются специальные материалы. В высокопрофессиональных моделях предусмотрена усиленная защита икр и дополнительная защита подколенной ямки.

Трусы обеспечивают защиту бёдер, пояса и копчика, точнее, пластиковые щитки, которые защищают данные части тела. Материал для изготовления трусов хоккеиста - износостойкий, специально обработанный нейлон. Также в амуницию хоккеиста входят дополнительные средства защиты: протектор шеи, раковина (для защиты паховой области), подтяжки для трусов (хоккейных, разумеется), ремень для протекторов голени.
Амуниция вратаря

Амуниция вратаря отличается от амуниции остальных игроков.
Вратарские коньки тяжелые и громоздкие, имеют плоское, толстое лезвие и прочную прокладку. Плоское лезвие на коньках необходимо вратарю для того, чтобы совершать поперечные движения при защите ворот во время игры. Как правили, лезвия на коньках вратаря требуется затачивать каждые 10-12 выходов на лед, но, бывает и по-другому в зависимости от стиля игры. Должно пройти время, чтобы игрок научился кататься на коньках вратаря, очень сложно перейти на них с коньков другого вида. Вратарские щитки также отличаются большим размером и тяжестью. Они заставляют вратаря кататься кривоного. Чтобы их правильно выбрать, нужно знать, что колено игрока должно находиться в середине коленного валика щитка. Существует три разных типа щитков для каждого стиля: «баттерфляй» (имеют большую высоту над коленом), «профлай» (с клиновидным швом с «твердым валиком» по внешнему краю) и традиционные. Рекомендуется для начинающих вратарей выбирать традиционные щитки, поскольку собственный стиль у них еще не выработан. Способ ношения щитков также зависит от стиля. Щитки для стиля «баттерфляй» необходимо укладывать площадью на лед, когда вратарь идет вниз в позицию баттерфляй. Чтобы позволять щиткам двигаться и поворачиваться, их не нужно притягивать. Щитки для стиля «профлай» нужно притягивать к ступням и икрам, а затем затягивать в области колена. Традиционные щитки следует носить комфортно. Существует два способа для притягивания щитка к носку конька: шнурки и ремешки. Шнурки шнуруют вокруг передней планки лезвия конька и завязывают наверху ботинка. Ремешки продевают только вокруг передней планки лезвия конька. Выбор зависит, прежде всего, от личных предпочтений.

Вратарские перчатки обладают большей защищенностью в отличие от всех других видов. Ловушка - гигантская первая основная перчатка с манжетой для блокирования ударов. Ловушку надо подгонять в нескольких местах: лента на пальцы, большой палец и запястье. Тесьму следует проверять периодически, чтобы убедиться, что она подтянута правильно. Перчатку необходимо просушивать и проветривать после каждого использования. Блин – простая кожаная перчатка с большим куском пены высокой плотности и пластиковой защитой руки.

Защита груди и рук – единая конструкция с пластиком и пеной высокой плотности. Вратари используют свое тело для удержания шайб, поэтому защита груди и рук – очень важная часть амуниции вратаря. Вратарская маска отличается от обычной маски игрока. Она способствует отражению шайбы и рассеиванию удар, поэтому маска вратаря должна надежно защищать его лицо. Защита шеи вратаря разработана для работы с вратарской маской и дает дополнительную защиту вокруг горла. Вратарские шорты отличаются от шорт игроков тем, что должны защищать внутреннюю часть бедра и помогать зажимать броски.

Щитки для защиты бедра используются для защиты колена и бедра вратарских щитков. Они защищают зону непосредственно выше колена, когда вратарь опускается на колени. Вратарская ракушка отличается от ракушки полевого игрока дополнительной защитой.
Требования к площадке и игровому полю

Площадка для хоккея имеет следующие размеры: максимальные 61 м в длину и 30 м в ширину, минимальные – 56 м на 26 м соответственно. Поле для игры не имеет углов за счет из округления, радиус дуги округления допускается от 7 до 8,5 м.

Площадка по всему периметру должна быть ограждена бортами белого цвета высотой от 1,17 м до 1,22 м. Борта площадки со стороны игрового поля гладкие и без дефектов, которые могут нанести травмы игрокам, различные экраны и приспособления крепятся к бортам с внешней стороны. Борта состоят из панелей с минимальным зазоров – до 3 мм. У основания бортов должна быть установлена "отбойная планка" желтого цвета высотой 15-20 см.

Все двери, расположенные в бортах площадки, открываются во внешнюю сторону, зазор между дверью и панелью борта минимальный – до 8 мм.
На боковых бортах площадки по всей ее длине должно располагаться защитное стекло с высотой 80-120 см, кроме тех мест, где располагаются скамейки игроков. В разрыве между защитными стеклами, на открытую кромку установлена специальная набивка для защиты игроков от травм. Защитное стекло не должно иметь каких-либо отверстий. Также защитное стекло должно быть установлено и на лицевых бортах, а поверх стекла должна быть установлена специальная сетка для защиты зрителей.

Ледовая поверхность должна быть специальным образом разлинована вплоть до поверхности бортов. Цвет линий – красный и синий.
Линии ворот – линии красного цвета шириной 5 см нанесены на расстоянии 4 м от лицевых бортов.

Синими линиями разлинована поверхность перед воротами, обозначающая следующие зоны: зону защиты, в которой располагаются ворота, нейтральная зона. Которая образует центральную часть и зона нападения, самая удаленная часть от ворот.
Центральная линия – это красная линия шириной 30 см, разделяющая игровое поле пополам.
Если шайба попала на линию, то она относится к той зоне, которую данная линия обозначает.

Все точки и круги, нанесенные на поверхность ледовой площадки, предназначены для того, чтобы игроки правильно расположились во время вбрасывания шайбы перед началом игры. В центре площадки наносится синяя точка диаметром 30 см и из этого центра очерчивается круг радиусом 4,5 м синей линией. Также точки вбрасывания наносятся в нейтральной зоне и конечной.

Перед местом, где расположен секретарь игры, наносится красная линия шириной 5 см, очерчивающая полукруг радиусом 3 м, обозначающая площадь судьи.
Перед каждыми воротами на поверхность льда наносят красную линию шириной 5 см, отделяющую площадь ворот. Данная площадь окрашена в светло-голубой цвет. Требования к самим воротам предъявляются следующие. Они должны быть установлены четко на линиях ворот. Размеры ворот: высота - 1,22 м над поверхностью льда и ширина - 1,83 м. Боковые стойки и перекладины ворот должны быть изготовлены из специального материала и окрашены в красный цвет. Рама ворот должна иметь размеры от 0,6 м до 1,12 м и быть окрашенной в белый цвет. Сетка к воротам крепится для того, чтобы сдерживать шайбу. Конструкция ворот должна быть такой, чтобы они оставались неподвижными во время игры.
Состав команды

Команда игроков в хоккей состоит следующих игроков: вратаря, 2 защитников (левого и правого), и 3 нападающих (крайний левый, правый и центральный). Функции защитника – противостоять атакам противника и предугадывать его стратегию игры. Во многом от слаженных и умелых действий защитников зависит успех в ходе игры. Из навыков он должен обладать следующими: быстро бегать, в том числе и спиной вперед, выполнять крутые повороты, быстро менять направление бега, очень устойчиво держаться на коньках.

Также защитник должен уметь передавать отраженную шайбу из любого положения любому игроку своей команды, именно поэтому на тренировках защитников большое внимание уделяется технике точных передач.

Действия защитника основаны на действиях нападающих соперника (он должен им противостоять), поэтому всю игру защитник должен наблюдать за игровым полем. Защитнику нужно владеть сильными и прицельными бросками по шайбе.

Защитник в зоне соперника может позволить себе водить шайбу, но в случае если есть возможность передать шайбу другому игроку своей команды, он должен это сделать, потому что участки поля распределены согласно функциям игроков. Защитник может участвовать в атаке чужих ворот, но всегда должен помнить, что в этот момент его участок остается легкодоступным для нападения противника.

Хороший защитник способен просчитать на несколько ходов вперед действия противника и умело им противостоять. Его функция – обезопасить собственные ворота от года команды соперника. В нападающих ценится быстрота действий, направленных на атаку ворот противника и уведение шайбы у игроков другой команды. Их задача – забить максимально возможное количество шайб в ворота противника за игру.
Если шайбой завладели соперники и вернуть ее на данном этапе игры не удается, нападающие должны перестроить свои действия и принять участие в обороне своих ворот.

Крайние нападающие должны согласованно работать в тройке с центральным нападающим.
Задача крайних нападающих – забивать голы. Иногда за время одной игры они пробегают многокилометровые расстояния, кружась по полу с целью завладения шайбой, уведенной противником. Центральному  нападающему принадлежит главная функция в ходе игры, так как он имеет возможность, пользуясь положением своей зоны  на поле, забивать голы. Лучше всего роль центрального нападающему доверить опытному хоккеисту, который умеет просчитывать все нюансы игры. Физическая подготовленность у центрального нападающего чаще всего выше, чем у других игроков. Центральный нападающий может действовать на всем поле – как атаковать, так и обороняться в зависимости от сложившейся в ходе игры ситуации и действий противника. Основная позиция центрального нападающего – напротив ворот противника, потому что из этого участка поля легче всего забить шайбу. Еще одна задача центрального нападающего – не менее важная - обезоруживать игрока с такой же функцией из команды соперников, потому что он тоже является самым сильным игроком другой команды и имеет такую же цель.
Техника игры

Каждый игрок обладает своей манерой ведения игры, в которой использует различное количество приемов, условно эти приемы делятся на следующие виды групп: передвижение на коньках, владение клюшкой и шайбой, разнообразные финты. Хоккеист должен не только отлично кататься на коньках, но и быстро передвигаться по ледовой площадке – из любого ее конца в другой. Он не должен думать, как поставить ногу или куда поехать, все внимание игрока должно быть сосредоточено на стратегии игры, защите собственных ворот и отвоевывании шайбы у противника. Любое движение на коньках хоккеист производит из положения посадки (специальной стойки), перед которой принимается следующее положение тела: туловище наклонено вперед, ноги согнуты в тазобедренном, коленном и голеностопных суставах, клюшка находится на льду в положении хвата обеими руками. Посадка бывает высокая и низкая, зависит от ситуации, в которой игрок находится в конкретный момент игры. При борьбе за шайбу очень часто используется бег на коньках, он бывает следующих видов: коротким шагом (по другому его называют ударным), длинным (другое название – скользящим) шагом, перебежками (скрестным шагом либо переступанием), спиной вперед и торможение. Владение клюшкой и шайбой занимает второе место по важности в мастерстве хоккеиста. Внимание зрителей (которыми заполнены трибуны на всевозможных матчах) всегда приковано к тому игроку на ледовой площадке, который владеет шайбой. Высший пилотаж – умение сочетать мастерское владение шайбой с умением кататься на коньках. Энергично и непринужденное катание на коньках в сочетании с умением вести шайбу на клюшке зачастую зависит исход игры. Также от хоккеиста требуется следить за действиями противоположной команды, уметь предугадывать их действия и умело им противостоять. Легкость всех движений, правильно распределенный расход энергии во время матча – верные способы выйти из него победителем. Очень часто игрок в ходе игры, независимо от того, в каком качестве он играет, должен уметь так владеешь шайбой, чтобы из защитника превратиться в нападающего и наоборот. И вести шайбу до тех пор, обороняясь от соперников, пока она не окажется в воротах соперника. Чаще всего шайбу ведут той частью клюшки, которая называется серединой крюка, но не всегда, так как прежде всего это зависит от индивидуального способа игры хоккеиста. Шайбу можно вести: плавно, способом «рубка», сбоку, а также клюшкой и коньком. Способ ведения бывает также: прямой, по кругу, с изменением направления и скорости.

Броски – это действия игрока, с помощью которых он пытается забить шайбу в ворота противника. Достигнет ли шайба цели – это зависит о  многих факторов, прежде всего от ситуации на поле, занимаемое положение вратаря команды соперника в момент броска, и правильная оценка голых, не защищенных мест в воротах противника. Броски шайбой могут выполняться по льду и по воздуху (но не выше определенной правилами линии), иначе, если шайба достигнет ворот, гол не будет засчитан судьями.

Индивидуальная техника игры каждого хоккеиста зависит и от того, насколько он владеет такими приемами, как финты. Финт – это прием, способный обмануть противника с целью отнять у него шайбу  путем обманных действий.
Финты могут выполняться с шайбой и без нее, в неподвижном положении и в движении. Финты игрок может выполнять ногами, клюшкой, туловищем, кивком головы, допустимо также сочетание различных вариаций. Техника обманных движений состоит из множества компонентов, задействующих очень много действий и частей тела - все они обуславливаются индивидуальной спортивной смекалкой хоккеиста и уровнем его физической подготовки. Главное правило при использовании финтов – чтобы они не противоречили правилам. Цель финтов – завладение шайбой. Финты могут применяться коллективно (от одного игрока до всей команды) и с использованием различных передач. Очень важно уметь остановить шайбу в момент перехвата ее у противника, затратив на этот процесс минимальное количество времени. Шайбу можно останавливать клюшкой, коньком, ногой, рукой и туловищем. Четкость, быстрота исполнения финта помогают игроку поймать шайбу, ударить ею по воротам, сделать верную передачу игроку своей команды, умело выполнив прием обводки противника. Все приемы остановки движимой разными способами шайбой – летящей или скользящей должны быть знакомы хоккеисту и ее способы ее остановки – стоя, лежа или в движении.

Иногда для того, чтобы отобрать шайбу у противника требуется применение силовых приемов. Чаще всего для этого применяются толчки туловищем: толчок бедром и толчок плечом. Толчок плечом применяется в случае, когда защищающийся откатывается в свою зону спиной вперед или двигается рядом с соперником. Целясь плечом в грудь ведущего шайбу, игрок со всей мощью бросает массу своего тела на соперника, причем основная движущая сила создается за счет толчка отставленной назад ногой. Прием толчка бедром используется в ситуации, если возможность толчка плечом упущена и необходимо остановить обход противника с шайбой.

Отбор шайбы – универсальный прием, использующийся и при защите и при нападении. Иногда для выполнения этого приемы необходимо применить силу, иногда достаточно хоккейной смекалки. Легче всего отобрать шайбу у противника в тот момент, когда он ее принимает от игрока своей команды и сделать это с помощью клюшки. Особенно удачные моменты для перехвата, если соперник неточно рассчитал передачу и тем самым создал возможность для перехвата шайбы игрокам другой команды. Очень цениться умение владеть приемом «первого паса», благодаря которому можно дать быстрый отпор противнику и завладеть его воротами.

Мастерски владеть шайбой должны не только полевые игроки, но и вратарь, но его задача совершенно иная: он должен не отбивать и перехватывать шайбу, а ловить и накрывать, чтобы избежать ее попадания в ворота. Для отработки данных приемов создан специальный комплекс упражнений, которые специально отрабатываются вратарем как во время тренировок на поле, так и за его пределами.

0

2

Хокей очень агресивная игра. И нужно обладать большим мужеством и тактом,чтобы в порыве гнева не воспользоватся клушкой. А вообще трус не играет в хокей. И это неспроста  сказано, травмотизм очень велик в этой игре. Но сколько не сотришь хокейбуть о на льду или на траве, этот вид спорта рчень увлекательный.

0



Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно