Правила игры в большой теннис, принятые Международной теннисной федерацией (по состоянию на 01.01. 2002) (продолжение)
16. Смена сторон
Игроки должны меняться сторонами после окончания первого, третьего и каждого последующего нечетного гейма каждого сета, а также по окончании каждого сета, если только суммарное число геймов в этом сете не будет четным, – в этом случае смена сторон не происходит до окончания первого гейма следующего сета.
Если произошла ошибка в установленной с начала игры очередности смены сторон, игроки должны занять правильные позиции, как только ошибка будет обнаружена, и продолжать следовать первоначально установленной очередности.
17. Мяч в игре
Мяч находится в игре с момента удара по нему при подаче. Если не совершена ошибка при подаче или не объявлено переигрывание, мяч остается в игре до тех пор, пока не закончится розыгрыш очка.
Вопрос 1. Игрок ошибся при выполнении удара. Судейского возгласа не последовало, и мяч остался в игре. Может ли его противник требовать засчитать очко в свою пользу после окончания розыгрыша очка?
Ответ. Нет. Очко не может быть засчитано, если после совершенной ошибки игроки продолжали играть, при условии, что противнику не были созданы помехи в игре.
18. Выигрыш очка подающим
Подающий выигрывает очко:
а. если поданный мяч, не требующий переигрывания согласно Правилу 14, перед приземлением коснется принимающего либо того, во что он одет или имеет при себе;
б. если принимающий проиграет очко каким-либо другим образом, как указано в Правиле 20.
19. Выигрыш очка принимающим
Принимающий выигрывает очко:
а. если подающий сделает при подаче две ошибки подряд;
б. если подающий проиграет очко каким-либо другим образом, как указано в Правиле 20.
20. Проигрыш очка
Игрок проигрывает очко, если:
а. ему не удастся перебить через сетку мяч, находящийся в игре, до второго подряд отскока (за исключением случаев, указанных в Правиле 24 (а) или 24 (в));
б. он отобьет мяч, находящийся в игре, таким образом, что тот приземлится за любой из линий, ограничивающих корт на стороне противника, либо коснется постоянных принадлежностей корта или других предметов, находящихся за пределами линий, ограничивающих корт (за исключением случаев, указанных в Правиле 24 (а) или 24 (в));
в. ему не удастся выполнить правильный удар, принимая мяч с лета, даже если он находился вне корта;
г. он умышленно задержит либо поймает ракеткой находящийся в игре мяч или умышленно коснется его ракеткой более одного раза;
д. он или его ракетка (находящаяся в руке или нет) либо то, во что он одет или имеет при себе, коснется сетки, столбов, подпорок для одиночной игры, троса, тесьмы либо ремня или поверхности корта на стороне противника во время нахождения мяча в игре;
е. он ударит по мячу с лета прежде, чем тот перелетит через сетку;
ж. находящийся в игре мяч коснется его либо того, во что он одет или имеет при себе, за исключением ракетки, которую он держит в руке либо руках;
з. он бросит свою ракетку и попадет по мячу;
и. он умышленно и существенным образом изменит форму своей ракетки во время розыгрыша очка.
Вопрос 1. Во время подачи ракетка вырывается из руки подающего и касается сетки прежде, чем мяч коснулся поверхности корта. Является ли это ошибкой при подаче или игрок проигрывает очко?
Ответ. Подающий проигрывает очко, потому что его ракетка коснулась сетки в то время, когда мяч находился в игре (см. Правило 20 (д)).
Вопрос 2. Во время подачи ракетка вырывается из рук подающего и касается сетки после того, как мяч коснулся поверхности корта вне поля подачи. Является ли это ошибкой при подаче или игрок проигрывает очко?
Ответ. Это является ошибкой при подаче, потому что мяч вышел из игры раньше, чем ракетка коснулась сетки.
Вопрос 3. Игроки А и Б играют против игроков В и Г. Игрок А подает в поле подачи игрока Г. Игрок В касается сетки прежде, чем мяч коснулся поверхности корта. Объявляется «нет», поскольку мяч после подачи игрока А приземлился вне надлежащего поля подачи. Проигрывают ли очко игроки В и Г?
Ответ. Возглас «нет» является ошибочным. Игроки В и Г уже проиграли очко до этого возгласа, потому что игрок В коснулся сетки в то время, когда мяч находился в игре (см. Правило 20 (д)).
Вопрос 4. Может ли игрок перепрыгнуть через сетку на сторону соперника в то время, когда мяч находится в игре и не нарушить при этом Правил?
Ответ. Нет. Он проигрывает очко (см. Правило 20(д)).
Вопрос 5. Игрок А подрезает мяч таким образом, что тот, пролетев над сеткой и упав рядом с ней на половине соперника, отскакивает обратно на его сторону. Игрок Б, будучи не в состоянии достать мяч, бросает свою ракетку и попадает по мячу, в результате чего и ракетка, и мяч перелетают через сетку и падают на стороне игрока А. Игрок А ответным ударом посылает мяч за пределы корта. Выигрывает или проигрывает очко игрок Б?
Ответ. Игрок Б проигрывает очко (см. Правило 24 (д) и 24 (з)).
Вопрос 6. В игрока, стоящего вне поля подачи, попадает мяч после подачи, не коснувшись перед этим поверхности корта. Выигрывает или проигрывает очко игрок?
Ответ. Игрок, в которого попал мяч, проигрывает очко в соответствии с Правилом 20 (ж), за исключением случаев, указанных в Правиле 14 (а).
Вопрос 7. Игрок, находясь вне корта, отбивает мяч с лета или ловит его рукой, а затем требует, чтобы в его пользу было засчитано очко, объясняя это тем, что мяч безусловно улетал за пределы корта.
Ответ. В этом случае он не может требовать присуждения очка в свою пользу ни при каких условиях, так как:
1) если он поймает мяч рукой, то проиграет очко согласно Правилу 20 (ж);
2) если, выполняя удар с лета, он ошибется, то проиграет очко согласно Правилу 20 (в);
3) если он сыграет с лета и выполнит удар правильно, то розыгрыш очка продолжится.
21. Игрок мешает противнику
Если игрок совершит какое-либо действие, помешавшее его противнику выполнить удар, то, в случае умышленного действия он проигрывает очко, а в случае неумышленного – очко должно быть переиграно.
Вопрос 1. Наказывается ли игрок, если, выполняя удар, он коснется своего противника?
Ответ. Нет, если только судья на вышке не сочтет нужным поступить в соответствии с Правилом 21.
Вопрос 2. Если мяч отскочит обратно через сетку, игрок, чья очередь бить, для выполнения своего удара может протянуть руку над сеткой. Какое решение должно быть принято, если игроку помешает сделать это противник?
Ответ. Согласно Правилу 21 судья на вышке может или засчитать очко в пользу игрока, которому помешали, или принять решение переиграть очко (см. также Правило 25).
Вопрос 3. Может ли неумышленный двойной удар рассматриваться как действие, помешавшее противнику в соответствии с Правилом 21.
Ответ. Нет.
22. Мяч попадает на линию
Мяч, упавший на линию, считается приземлившимся в пределах корта, ограниченного этой линией.
23. Мяч касается постоянных принадлежностей корта
Если мяч, находящийся в игре, коснется постоянных принадлежностей корта (кроме сетки, столбов, подпорок для одиночной игры, троса, тесьмы или ремня) после приземления в пределах корта, игрок, выполнивший этот удар, выигрывает очко, если до приземления – очко выигрывает его противник.
Вопрос 1. Мяч после удара игрока попадает в судью либо его сиденье или трибуну. Игрок заявляет, что мяч направлялся точно в пределы корта.
Ответ. Он проигрывает очко.
24. Правильный удар
Удар считается правильным, если:
а) мяч коснется сетки, столбов или подпорок для одиночной игры, троса, тесьмы или ремня и, пролетев над ними, приземлится в пределах корта; или
б) мяч после подачи или любого другого удара приземлится в надлежащих пределах корта и отскочит обратно через сетку вследствие вращения или под действием ветра, а игрок, чья очередь бить, протянет над сеткой руку и ударит по мячу, не нарушив при этом Правила 20 (д); или
в) мяч после удара пролетит с внешней стороны столба или подпорки для одиночной игры выше либо ниже верхнего уровня сетки, даже задев столб или подпорку для одиночной игры, и приземлится в пределах корта; или
г) игрок перенесет через сетку ракетку после правильного удара по мячу, при условии, что мяч перелетел через сетку раньше, чем был отбит на своей стороне; или
д) игроку удастся отбить мяч, находящийся в игре, который попал в лежащий на корте другой мяч.
Примечание. Если одиночная игра для удобства проводится на корте, размеченном для парной игры, с использованием подпорок для одиночной игры, то столбы для парной игры и части сетки, троса и тесьмы, находящиеся снаружи этих подпорок, считаются во время этой игры постоянными принадлежностями корта, а не столбами и частями сетки для одиночной игры.
Удар, после которого мяч пролетит под сеточным тросом между подпоркой для одиночной игры и соседним столбом для парной, не задев ни троса, ни сетки, ни столба для парной игры, и приземлится в пределах корта, считается правильным.
Вопрос 1. Мяч, улетающий за пределы корта, ударяется в сеточный столб или подпорку для одиночной игры и приземляется в пределах корта на стороне противника. Является ли такой удар правильным?
Ответ. Нет, если это произошло после подачи (согласно Правилу 10 (в)). Да, если это был любой другой удар, кроме подачи (согласно Правилу 24 (а)).
Вопрос 2. Считается ли удар правильным, если игрок отбивает мяч, держа ракетку двумя руками?
Ответ. Да.
Вопрос 3. Находящийся в игре мяч попадает в другой мяч, лежащий на корте. Выигрывается или проигрывается очко в таком случае?
Ответ. Игра должна продолжаться. Если судья на вышке не уверен, что отбит именно тот мяч, который находился в игре, объявляется переигрывание.
Вопрос 4. Может ли игрок в какой-либо момент игры использовать более одной ракетки?
Ответ. Нет. Настоящие Правила предусматривают использование одной ракетки.
Вопрос 5. Может ли игрок попросить, чтобы мяч или мячи, лежащие на корте на стороне его противника, были убраны?
Ответ. Да, но только не во время нахождения мяча в игре.
Комментарий ФТР. В случае отсутствия на корте лиц, подающих мячи, судья на вышке может отказать игроку в просьбе убрать мячи на стороне подающего после ошибки при первой подаче, руководствуясь Правилом 30(а).
25. Помеха игроку
В случае, если игроку что-то помешает выполнить удар по не зависящим от него обстоятельствам, к которым нельзя отнести постоянные принадлежности корта, должно быть объявлено переигрывание, за исключением случаев, предусмотренных Правилом 21.
Вопрос 1. Игроку не удается ударить по мячу из-за появления зрителя не его пути. Может ли игрок в таком случае требовать переигрывания?
Ответ. Да. Если, по мнению судьи на вышке, игроку помешали выполнить удар обстоятельства, не зависящие от его действий. Не могут считаться помехой постоянные принадлежности корта или особенности конфигурации стадиона.
Вопрос 2. Игроку помешали ударить по мячу те же обстоятельства, что и в предыдущем случае, и судья на вышке объявил о переигрывании. Перед этим первая подача была ошибочной. Имеет ли подающий право на две подачи?
Ответ. Да. Так как мяч находился в игре, должно быть переиграно очко, а не вторая подача, как и предусмотрено настоящими Правилами.
Вопрос 3. Может ли игрок потребовать переигрывания в соответствии с Правилом 25 если ему показалось, что его противнику создана помеха, и он, следовательно, не ожидал ответного удара?
Ответ. Нет.
Вопрос 4. Является ли правильным удар, после которого мяч, находящийся в игре, столкнется в воздухе с другим мячом?
Ответ. Должно быть объявлено переигрывание. Если же другой мяч появился в воздухе в результате действия одного из игроков, судья на вышке принимает решение в соответствии с Правилом 21.
Вопрос 5. Если судья на вышке или судья на линии ошибочно объявит «нет» или «аут», а затем исправит свое решение, какой из возгласов считать окончательным?
Ответ. Должно быть объявлено переигрывание. Если же, по мнению судьи на вышке, ошибочный возглас не помешал ни тому, ни другому игроку, то исправленный возглас является окончательным.
Вопрос 6. Если отскочивший после первой ошибочной подачи мяч помешает принимающему во время приема второй подачи, может ли он потребовать переигрывания?
Ответ. Да. Но, если у него была возможность убрать мяч с площадки, и он не сделал этого, он не может требовать переигрывания.
Вопрос 7. Является ли правильным удар, если мяч коснется неподвижного или движущегося предмета на корте?
Ответ. Этот удар считается правильным. Но если неподвижный предмет появился на корте после того, как мяч был введен в игру, или, если мяч, находящийся в игре, попадет в предмет, движущийся по поверхности корта или над ним, объявляется переигрывание.
Вопрос 8. Какое правило действует в случае, если первая подача ошибочна, вторая выполнена правильно, но возникает необходимость объявить переигрывание либо согласно Правилу 25, либо потому, что судья на вышке не в состоянии принять решение, кому присудить очко?
Ответ. Ошибка при подаче аннулируется, и переигрывается очко.
26. Счет в гейме
а. Если игрок выиграет первое очко, в его пользу засчитывается 15; после выигрыша -второго очка этому игроку засчитывается 30; после третьего – 40; а после выигрыша четвертого очка он выигрывает гейм, за исключением следующего:
Если оба игрока выиграют по три очка, счет становится «ровно». Следующее очко, выигранное игроком, дает этому игроку преимущество в счете («больше» – преимущество подающего, «меньше» – преимущество принимающего – прим. пер.). Если этот же игрок выиграет и следующее очко, он выигрывает гейм; если следующее очко выиграет другой игрок, счет снова становится «ровно», и так продолжается до тех пор, пока какой-либо игрок не выиграет два очка подряд после счета «ровно», что будет означать выигрыш этим игроком гейма.
б. Возможная альтернативная система счета
Система счета «ноу-эд» может быть применена как альтернативная традиционной системе счета, приведенной в Правиле 26 (а) при условии, что об этом будет объявлено до начала соревнования.
В этом случае будут действовать следующие правила:
Если игрок выиграет первое очко, в его пользу засчитывается 15, после выигрыша второго очка этому игроку засчитывается 30, после выигрыша третьего – 40, а после выигрыша четвертого очка он выигрывает гейм, за исключением следующего:
Если оба игрока выиграют по три очка, счет становится «ровно». Затем должно быть разыграно одно решающее очко. Принимающий вправе выбрать, в каком поле подачи, первом или втором, он желает принимать подачу. Игрок, выигравший решающее очко, выигрывает и гейм.
В мужском и женском парном разряде сохраняется тот же порядок розыгрыша решающего очка, что и в одиночном. При счете «ровно» принимающая пара может выбрать, в каком поле подачи, первом или втором, она желает принимать подачу. Пара, выигравшая решающее очко, выигрывает и гейм.
В смешанном парном разряде применяется несколько иной порядок. При счете «ровно» мужчина, подающий в этом гейме, должен подавать в поле подачи, в котором у пары соперников принимает мужчина, и соответственно, женщина, подающая в этом гейме, должна подавать в поле подачи, в котором принимает женщина.
27. Счет в сете
а. Игрок (или игроки), первым(и) выигравший(ие) шесть геймов, выигрывает(ют) сет, при условии, что он(и) должен(ны) выиграть на два гейма больше, чем его(их) противник(и), и что сет должен продолжаться до тех пор, пока это преимущество не будет достигнуто.
б. Система счета «тай-брейк» (далее тай-брейк) может быть использована как альтернативная обычной системе счета в сете (см. Правило 27 (а)), при условии, что решение о ее применении будет объявлено до начала матча.
В этом случае будут действовать следующие правила.
Тай-брейк необходимо применять, когда счет геймов в любом сете станет "по шести" (6:6) , за исключением третьего сета в матче из трех сетов или пятого в матче из пяти сетов, которые должны разыгрываться по обычной системе, если только до начала матча не будет принято и объявлено другое решение.
Тай-брейк разыгрывается следующим образом.
В одиночной игре:
1) Игрок, который первым выиграет семь очков, выигрывает гейм и сет при условии, что он наберет на два очка больше, чем его соперник. Если счет очков станет "по шести" (6:6), розыгрыш гейма продолжится до тех пор, пока это преимущество не будет достигнуто. На протяжении всего тай-брейка применяется счет, выраженный в числах натурального ряда.
2) Игрок, чья очередь подавать, должен подавать при розыгрыше первого очка. Его противник будет подавать при розыгрыше второго и третьего очков, а затем каждый игрок будет подавать поочередно при розыгрыше двух следующих друг за другом очков, пока не определится победитель гейма и сета.
3) Начиная с розыгрыша первого очка, каждую подачу необходимо выполнять поочередно с правой и левой исходной позиции подачи, начиная с правой. Если вовремя не было обнаружено, что подача выполнена с неправильной исходной позиции, то все очки, уже разыгранные после такой подачи или подач, засчитываются, а ошибка в позиции должна быть исправлена немедленно, как только это будет замечено.
4) Игроки обязаны меняться сторонами после розыгрыша каждых шести очков и по окончании тай-брейка.
5) Тай-брейк должен считаться как один гейм и для смены мячей, за исключением того, что, если смена мячей должна была произойти перед началом тай-брейка, она должна быть отложена до начала второго гейма следующего сета.
В парной игре тай-брейк должен разыгрываться таким же образом, как и в одиночной игре. Игрок, чья очередь подавать, должен подавать при розыгрыше первого очка. Затем каждый игрок должен подавать поочередно при розыгрыше двух последующих очков в том же порядке, какой был принят в этом сете, пока не определятся победители гейма и сета.
Очередность подачи
Игрок (или пара в парной игре), чья очередь подавать в тай-брейке была первой, должен(на) принимать подачу в первом гейме следующего сета.
Вопрос 1. При счете "по шести" (6:6) разыгрывается тай-брейк, хотя было решено и объявлено перед началом матча, что будет разыгрываться сет по обычной системе. Засчитываются ли уже разыгранные очки?
Ответ. Если ошибка обнаружится до начала розыгрыша второго очка, первое очко необходимо засчитать, а ошибку исправить немедленно. Если ошибка обнаружится после начала розыгрыша второго очка, тай-брейк следует продолжить.
Вопрос 2. При счете "по шести" (6:6) разыгрывается сет по обычной системе, хотя было решено и объявлено перед началом матча, что будет разыгрываться тай-брейк. Засчитываются ли уже разыгранные очки?
Ответ. Если ошибка обнаружится до начала розыгрыша второго очка, первое очко необходимо засчитать, а ошибку исправить немедленно. Если ошибка обнаружится после начала розыгрыша второго очка, следует продолжить розыгрыш сета по обычной системе. Если затем счет станет "по восьми" (8:8) или другим с бόльшим четным числом равных геймов, должен быть разыгран тай-брейк.
Вопрос 3. Если при розыгрыше тай-брейка в одиночной или парной игре игрок подаст вне очереди, должна ли сохраняться такая измененная очередность подачи до окончания гейма?
Ответ. Если очередь игрока подавать прошла, измененная очередность подачи должна сохраниться. Если ошибка обнаружена, когда его очередь подавать еще не прошла, очередность подачи необходимо восстановить немедленно, а все разыгранные очки засчитать.
Разрешается использование альтернативных систем счета, приведенных в Приложении 2.
28. Максимальное число сетов
Матч может быть сыгран из трех или из пяти сетов (для победы в матче игроку или паре необходимо выиграть соответственно 2 или 3 сета).
29. Роль судей на корте
Решение судьи на вышке, назначенного на матч, является окончательным. Однако, там, где назначается главный судья, апелляция на решения судьи на вышке по вопросу применения правил адресуется ему, и во всех подобных случаях решение главного судьи должно быть окончательным.
В матчах, где судье на вышке назначены помощники (судьи на линиях, на сетке, на зашаге), их решения должны быть окончательными по вопросам, касающимся фактически случившегося на корте, за исключением того, что если, по мнению судьи на вышке, помощником была допущена явная ошибка, он имеет право изменить его решение или принять решение о переигрывании очка. Если помощник не в состоянии принять решение, он должен немедленно сигнализировать об этом судье на вышке, который обязан принять решение сам. Если судья на вышке не сможет принять решение по вопросам фактически случившегося на корте, он должен объявить о переигрывании очка.
В матчах Кубка Дэвиса или других командных соревнований, где главный судья находится на корте, он может изменить любое решение судьи на вышке или дать ему указание переиграть очко.
Главный судья, по своему усмотрению, может в любое время прервать и отложить матч из-за темноты, плохой погоды или неудовлетворительного состояния поверхности корта. При откладывании матча предыдущий счет и расположение игроков на корте должны быть сохранены, если только главный судья и игроки по взаимному согласию не придут к другому решению.
Вопрос 1. Судья на вышке принимает решение о переигрывании очка, но игрок утверждает, что очко не должно переигрываться. Может ли быть вызван главный судья для разрешения спора?
Ответ. Да. Решение по вопросу применения теннисных правил (вопрос трактовки отдельных фактов), должно, в первую очередь, приниматься судьей на вышке. Однако, если судья на вышке сомневается или игрок не согласен с его трактовкой данной ситуации, то для принятия решения должен быть вызван главный судья, решение которого является окончательным.
Вопрос 2. Судья объявляет «аут», но игрок утверждает, что мяч был верным. Может ли главный судья разрешить спор в этом случае?
Ответ. Нет. Этот пример относится к вопросу фактически случившегося на корте, т.е. к спору относительно того, что действительно произошло в течение конкретного эпизода, и поэтому решение судей, находящихся на корте, является окончательным.
Вопрос 3. Может ли судья на вышке отменить решение судьи на линии по окончании розыгрыша очка, если, по его мнению, во время розыгрыша очка была допущена явная ошибка?
Ответ. Нет. Судья на вышке может отменить решение судьи на линии, только если он сделает это сразу же после того, как была допущена ошибка.
Вопрос 4. Судья на линии объявляет «аут». Судья на вышке был не в состоянии увидеть точное место приземления мяча, хотя ему и показалось, что мяч приземлился в пределах корта. Может ли он отменить решение судьи на линии?
Ответ. Нет. Судья на вышке может отменить решение только в том случае, если он считает, что возглас судьи на линии, вне всякого сомнения, был ошибочным. Он может отменить решение судьи на линии, определившего приземление мяча жестом «верный», только если он был в состоянии увидеть просвет между мячом и линией, и отменить возгласы судьи на линии «аут» или «нет», если он видел, что мяч упал на линию или приземлился с внутренней стороны линии.
Вопрос 5. Может ли судья на линии изменить свое решение после того, как судья на вышке объявил счет?
Ответ. Да. Если судья на линии поймет, что он допустил ошибку, он может ее исправить, при условии, что он сделает это немедленно.
Вопрос 6. После возгласа судьи на линии «аут» игрок утверждает, что мяч после его удара приземлился в пределах корта. Может ли судья на вышке отменить решение судьи на линии?
Ответ. Нет. Судья на вышке ни в коем случае не может отменять решение в результате протеста или апелляции игрока.
30. Непрерывность игры и перерывы для отдыха
Игра должна быть непрерывной, начиная с первой подачи и до окончания матча, в соответствии со следующими положениями:
а. Если первая подача ошибочна, вторая должна подаваться без задержки.
Комментарий ФТР. В случае отсутствия на площадке лиц, подающих мячи, у подающего перед выполнением первой подачи должно быть при себе не менее двух мячей.
Принимающий должен придерживаться разумного темпа подающего и должен быть готов к приему, когда подающий приготовился подавать.
При смене сторон с момента окончания розыгрыша последнего очка в предыдущем гейме до начала подачи при розыгрыше первого очка в следующем гейме должно пройти не более 90 секунд.
Однако, после окончания первого гейма в каждом сете и в течение розыгрыша тай-брейка при смене сторон перерывы на отдых не предусмотрены.
После завершения каждого сета предусматривается перерыв максимальной продолжительностью 120 секунд с момента окончания розыгрыша последнего очка в предыдущем гейме до начала подачи при розыгрыше первого очка в следующем гейме.
В случае возникновения помехи, препятствующей осуществлению принципа непрерывности игры, судья на вышке должен действовать по своему усмотрению.
Организаторы серий международных турниров и командных соревнований, признаваемых МТФ, могут устанавливать допустимое время перерыва между розыгрышами очка, которое не должно превышать 20 секунд с момента окончания розыгрыша предыдущего очка до начала подачи для розыгрыша следующего очка.
б. Игра не может быть приостановлена, задержана или прервана для того, чтобы дать игроку возможность восстановить свои силы, дыхание или физическое состояние. Тем не менее, в случае возможности лечения последствий полученной игроком травмы судья на вышке может разрешить одноразовый трехминутный перерыв для оказания ему медицинской помощи в связи с этой травмой.
в. Если по не зависящим от игрока обстоятельствам его одежда, обувь или снаряжение (исключая ракетку) выйдут из строя, в результате чего для него станет невозможным или нежелательным продолжить игру, судья на вышке может приостановить игру для устранения неисправности.
г. Судья на вышке может приостановить или задержать встречу в любое время, когда это необходимо и целесообразно.
д. После третьего сета (в соревнованиях женщин – после второго) любому игроку предоставляется право на отдых, который не должен превышать 10 минут, или в странах, расположенных между 15 градусом северной широты и 15 градусом южной широты, – 45 минут. Кроме того, если необходимость перерыва вызвана не зависящими от игроков обстоятельствами, судья на вышке может приостановить игру на такое время, какое он сочтет необходимым. Если игра приостановлена и не возобновлена до следующего дня, отдых может быть предоставлен только после третьего сета (в соревнованиях женщин – после второго), сыгранного в этот следующий день, причем завершение неоконченного сета считается как один сыгранный сет.
Если игра приостановлена и не возобновлена по истечении 10 минут в тот же день, отдых может быть предоставлен только после трех последовательно сыгранных без перерыва сетов (в соревнованиях женщин – после двух), причем завершение неоконченного сета считается как один сыгранный сет.
Любая страна и/или комитет, организующий турнир, матч или соревнование, имеют право изменить это положение или исключить его в своих Правилах при условии, что это будет объявлено до начала соревнования. Что касается Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, то только МТФ может изменить это положение или исключить его в своих Регламентах.
е. Организационный комитет турнира имеет право решать, какое время предоставляется для разминки перед началом матча, но это время не может превышать пяти минут и должно быть объявлено до начала соревнования.
ж. При применении систем штрафных санкций за нарушение кодекса поведения или временного регламента судья на вышке должен принимать свои решения в соответствии с терминологией этих систем.
з. За нарушение принципа непрерывности игры судья на вышке может, после соответствующего предупреждения, дисквалифицировать игрока-нарушителя.
31. Подсказки игроку
В матче командного соревнования игрок может получать подсказки от капитана, который сидит на корте, только во время смены сторон по окончании гейма, но не при смене сторон во время тай-брейка.
Игрок не может получать подсказки в любом другом матче. Требования этого правила должны строго соблюдаться.
После соответствующего предупреждения игрок, нарушающий это правило, может быть дисквалифицирован. Если действует утвержденная система штрафных очков, судья на вышке должен применять штрафные санкции в соответствии с этой системой.
Вопрос 1. Будет ли предупрежден или дисквалифицирован игрок, если подсказки даются путем подачи сигналов в ненавязчивой форме?
Ответ. Судья на вышке должен принять меры, как только заметит, что подсказки даются словесно или посредством сигналов. Если судья на вышке не видит, что подсказки имеют место, игрок может обратить его внимание на этот факт.
Вопрос 2. Может ли игрок получать подсказки во время санкционированного отдыха согласно Правилу 30 (д) или тогда, когда игра прервана и он покидает корт?
Ответ. Да. В этих обстоятельствах, когда игрок не находится на корте, нет никаких ограничений на получение подсказок.
Примечание. Термин «подсказка» означает любой совет или указание.
32. Смена мячей
В случаях, когда мячи должны меняться после установленного числа геймов, но не были заменены в необходимой последовательности, ошибка должна быть исправлена, когда игрок (или пара в парной игре), который должен был подавать новыми мячами, будет подавать в следующий раз. С этого времени мячи должны меняться с первоначально установленным интервалом по числу геймов.