Правила игры в большой теннис, принятые Международной теннисной федерацией (по состоянию на 01.01. 2002) (продолжение)

ПАРНАЯ ИГРА

33. Парная игра

Приведенные выше Правила должны применяться и для парной игры, за исключением изложенного ниже.

34. Корт для парной игры

Корт для парной игры должен иметь ширину 10,97 м, т.е. быть на 1,37 м шире с каждой стороны, чем корт для одиночной игры. Те части боковых линий для одиночной игры, которые расположены между двумя линиями подачи, называются боковыми линиями подачи. В остальном корт для парной игры должен быть подобен тому, что описан в Правиле 1, но части боковых линий для одиночной игры между задней линией и линией подачи с каждой стороны сетки, по желанию, могут не наноситься.

35. Очередность подачи в парной игре

Очередность подачи должна быть определена в начале каждого сета следующим образом:

Паре, которой следует подавать в первом гейме каждого сета, необходимо решить, кто из партнеров будет делать это, а пара соперников должна решить то же самое для второго гейма. Партнер игрока, подававшего в первом гейме, должен подавать в третьем; партнер игрока, подававшего во втором гейме, должен подавать в четвертом и т.д. в той же очередности во всех последующих геймах сета.

Вопрос 1. В парной игре один игрок не является вовремя к началу игры, и его партнер требует, чтобы ему разрешили играть одному против соперников. Может ли быть ему это позволено?
Ответ. Нет.

36. Очередность приема подачи в парной игре

Очередность приема подачи должна быть определена в начале каждого сета следующим образом:

Паре, которой следует принимать подачу в первом гейме, необходимо решить, кто из партнеров будет принимать ее в первом поле подачи. Этот же игрок должен продолжать принимать ее в первом поле подачи в каждом нечетном гейме на протяжении всего сета. Пара соперников подобным же образом должна решить, кто из партнеров будет принимать подачу в первом поле подачи во втором гейме. Этот же игрок должен продолжать принимать ее в первом поле подачи в каждом четном гейме на протяжении всего сета. В течение каждого гейма партнеры должны принимать подачу по очереди.

Вопрос 1. Разрешается ли партнеру подающего или принимающего в парной игре занимать позицию, затрудняющую обзор принимающему?
Ответ. Да. Партнер подающего или принимающего по своему желанию может занимать любую позицию на своей стороне как внутри корта, так и вне его.

37. Подача вне очереди в парной игре

Если один из партнеров подаст вне очереди, то партнер, который должен был подавать, будет обязан подавать, как только ошибка обнаружится, но все разыгранные очки и любые ошибки, совершенные при подаче до такого обнаружения, должны быть засчитаны. Если гейм завершится прежде, чем ошибка будет обнаружена, то такая измененная очередность подачи сохраняется.

38.Ошибка в очередности приема подачи в парной игре

Если в течение гейма очередность приема подачи будет изменена принимающими, она должна оставаться измененной до конца гейма, в котором обнаружена ошибка, но партнеры должны восстановить первоначальную очередность приема в том гейме этого сета, в котором они станут принимающими.

39. Ошибка при подаче в парной игре

Подача считается ошибочной в случаях, предусмотренных Правилом 10, или если поданный мяч коснется партнера подающего либо того, во что он одет или имеет при себе. Но, если поданный мяч коснется партнера принимающего либо того, во что он одет или носит, до приземления и этот мяч не должен переигрываться согласно Правилу 14 (а), подающий выигрывает очко.

40. Порядок ударов в парной игре

Мяч должен отбиваться поочередно любым из игроков соперничающих пар, но если игрок коснется ракеткой мяча, находящегося в игре, в нарушение этого пункта Правил, его противники выигрывают очко.

Примечания.
1. За исключением специально оговоренных случаев каждая ссылка в настоящих Правилах на мужской род равно относится и к женскому роду.
2. Относительно возможных альтернативных систем счета, применяемых в мужской, женской и смешанной парной игре, см. Правило 26 (б).

ПРАВИЛА ИГРЫ В ТЕННИС НА КОЛЯСКАХ

В теннис на колясках играют по тем же Правилам МТФ, что и в обычный теннис, за исключением следующих положений:

а. Правило двух отскоков

Игроку на коляске разрешается отбивать мяч после двух отскоков. Игрок должен отбить мяч прежде, чем тот коснется поверхности корта в третий раз. Второй отскок мяча может быть как в пределах корта, так и вне него.

б. Коляска

Коляска считается частью тела, и все соответствующие правила, которые относятся к телу игрока, относятся также и к коляске.

в. Подача

1. Подача должна выполняться следующим образом: Непосредственно перед началом подачи подающий должен принять неподвижное положение. После этого подающему разрешается один толчок до удара по мячу.
2. Подающий во время подачи не имеет права касаться любым колесом какой-нибудь другой части поверхности площадки, кроме находящейся за задней линией между воображаемыми продолжениями средней метки и соответствующей боковой линии.
3. Если обычные способы выполнения подачи физически невозможны для игрока с нарушениями функций рук и ног (квадриплегика), то этот игрок или кто-либо другой может подбросить мяч для подачи с отскока. Однако, каждый раз должен использоваться тот же самый способ выполнения подачи.

г. Игрок проигрывает очко

Игрок проигрывает очко, если:

1. Ему не удастся отбить мяч до третьего приземления.
2. (Соотносится с приведенным ниже пунктом д.) Он использует в качестве тормоза или стабилизатора любую часть ступней либо нижних конечностей для контакта с поверхностью корта или колесом во время выполнения подачи, удара по мячу или остановки, когда мяч находится в игре.
3. Ему не удастся сохранить контакт хотя бы одной ягодицы с сидением коляски во время выполнения удара по мячу.

д. Приведение кресла в движение с помощью ноги

1. Если из-за отсутствия возможностей игрок не в состоянии передвигать коляску посредством руля, он может сделать это, используя одну из ног.
2. Даже если в соответствии с указанным выше подпунктом 1 игроку разрешается передвигать коляску при помощи одной из ног, никакая часть ноги игрока не может соприкасаться с поверхностью корта:

а) во время ударного движения ракетки вперед, включая момент удара по мячу;
б) от начала движения при выполнении подачи до момента удара по мячу.

3. Игрок, нарушивший это правило, проигрывает очко.

е. Игра колясочника с обычным теннисистом

Если игрок-колясочник играет против обычного игрока в одиночном или парном разряде или вместе с таким игроком в парном разряде, то в отношении игрока-колясочника применяются Правила игры в теннис на колясках, а для обычных игроков - основные Правила игры в теннис. В этом случае игроку-колясочнику разрешаются два отскока мяча, а обычному игроку - только один.

Примечание: Под словами "нижние конечности" здесь понимается нижняя часть тела, включающая в себя ягодицы, бедро, голень, лодыжку и ступню.


ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Инструкция по проведению тестов, определенных Правилом 3

1. Если не установлено иное, тестирование проводится при температуре примерно 20 градусов по Цельсию (68 градусов по Фаренгейту) и относительной влажности примерно 60 процентов. Все мячи должны быть извлечены из банок и храниться при определенной Правилами температуре и влажности в течение 24 часов, предшествующих тестированию. При этой же температуре и влажности они должны находиться и во время теста.

2. Если не установлено иное, все приведенные выше нормативы даны для тестов, проведенных при атмосферном давлении 760 мм ртутного столба.

3. Для игры в условиях местности, где средняя температура, относительная влажность и среднее атмосферное давление существенно отличаются от 20 градусов по Цельсию, 60 процентов и 760 мм ртутного столба соответственно, могут быть определены другие стандарты. Заявления о таких измененных стандартах могут быть поданы Национальной ассоциацией тенниса в МТФ и в случае положительного решения эти стандарты могут быть применены в данных местных условиях.

4. Во всех тестах по замеру диаметра должен использоваться измерительный прибор, представляющий собой нержавеющую металлическую пластину толщиной 3,18 мм. При замерах мячей Типа 1 («быстрый») и Типа 2 («средний») пластина должна иметь два круговых отверстия диаметром 65,41 мм и 68,58 мм соответственно. При замерах мячей Типа 3 («медленный») в пластине должно быть два круговых отверстия диаметром 69,85 мм и 73,02 мм соответственно. Внутренняя поверхность шаблона должна иметь выпуклый профиль с радиусом 1,59 мм. Силой собственного веса мяч не должен проходить через меньшее отверстие и должен проходить через большее.

5. Все тесты на деформацию по Правилу 3 должны проводиться на станке, сконструированном Перси Гербертом Стивенсом и запатентованном в Великобритании под номером 230250 вместе с последующими дополнениями и улучшениями, включая необходимые модификации для получения обратных деформаций. Иные механизмы, дающие эквивалентные станку Стивенса показатели, могут применяться для тестов на деформацию, при условии одобрения таковых МТФ.

6. Процедуры выполнения тестов:

а. Предварительная компрессия.

Перед тестированием мяч должен быть деформирован приблизительно на 2,54 см последовательно по каждой из трех осей под прямым углом друг к другу. Этот процесс должен быть выполнен 3 раза (всего 9 сжатий). Все тесты выполняются в течение 2 часов с момента компрессии.

б. Тест на отскок (см. Правило 3). Измерения производятся от бетонного основания до нижней поверхности мяча.

в. Тест на размер (см. пункт IV данного Приложения).

г. Тест на вес (см. Правило 3).

д. Тест на деформацию.

Мяч помещается в модифицированный станок Стивенса таким образом, чтобы ни один из валиков станка не соприкасался со швом. Устанавливается контактный вес, указатель уровня на шкале выводится на ноль. Тестирующий вес, эквивалентный 8,165 кг, помещается на луче, а давление прикладывается путем поворота колеса с постоянной скоростью таким образом, чтобы разница между моментом начала движения луча и приходом указателя в начальное положение равнялась 5 секундам. После остановки вращения записываются данные (прямая деформация). Колесо поворачивается снова, пока указатель на шкале не остановится на значении 10 (деформация 2,54 см). Затем колесо вращается в обратном направлении с постоянной скоростью (снимая, таким образом, давление), пока указатель луча снова не совпадет с отметкой 0. Через 10 секунд указатель при необходимости совмещается с указателем уровня. Записываются значения (возвратная деформация). Данная процедура повторяется с каждым мячом по двум взаимно перпендикулярным осям (всего по трем осям)

7. Процедура классификации корта

В качестве метода тестирования МТФ, применяемого для определения покрытия корта, используется метод ITF CS 01/01 (ITF Surface Pace Rating), описанный в брошюре МТФ «Начальное исследование МТФ по стандартам теннисных покрытий».

Покрытие корта, находящееся в «Рейтинге скорости покрытий МТФ» между значениями 0 и 35, классифицируется как Категория 1 (медленный отскок). Примеры типов покрытий, соответствующих данной классификации, включают большинство грунтовых кортов и других подобных покрытий.

Покрытие корта, находящееся в «Рейтинге скорости покрытий МТФ» между значениями 30 и 45, классифицируется как Категория 2 (средний / среднебыстрый отскок). Примеры типов покрытий, соответствующих данной классификации, включают большинство бетонных/асфальтовых кортов с различными покрытиями акрилового типа («хард») , а также некоторые текстурные покрытия.

Покрытие корта, имеющее в «Рейтинге скорости покрытий МТФ» значение 40 и выше, классифицируется как Категория 3 (быстрый отскок). Примеры типов покрытий, соответствующих данной классификации, включают большинство натуральных травяных кортов, искусственную траву и некоторые текстурные покрытия.

Примечание: Наложения в значениях предлагаемого «Рейтинга скорости покрытий МТФ» для указанных выше категорий предусмотрены с целью предоставления некоторой свободы выбора в отношении мячей.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Альтернативные системы счета (Правило 27)

1. «Короткие» сеты

Игрок (или пара), первым(ой) выигравший(ая) четыре гейма, выигрывает и сет при условии, что он (она) выиграет на два гейма больше, чем соперник. Если счет геймов станет "по четыре" (4:4), разыгрывается тай-брейк

2. «Тай-брейк» вместо решающего сета

Если счет сетов в матче станет "по одному" (1:1) или "по два" (2:2) (в матче из пяти сетов), для определения победителя матча вместо решающего сета разыгрывается тай-брейк.

Одобрено в качестве эксперимента до 31 декабря 2002 года:

3. «Супер тай-брейк» в решающем сете.

Если счет сетов в матче станет "по одному" (1:1) или "по два" (2:2) (в матче из пяти сетов), для определения победителя матча в решающем сете разыгрывается "супер тай-брейк". Игрок (или пара), первым(ой) выигравший(ая) 10 очков, выигрывает этот "супер тай-брейк" и матч при условии, что он(она) наберет на два очка больше, чем соперник(и).

УКАЗАНИЯ ПО РАЗМЕТКЕ КОРТА

Разметка обычного совмещенного корта для парной и одиночной игры выполняется следующим образом. (Разметка корта, предназначенного только для одиночной игры, приведена в примечании в конце текста.)

Сначала определите местоположение сетки (для кортов на открытом воздухе рекомендуемая ориентация сетки – «восток – запад», - прим.пер.) Отложите на выбранной прямой отрезок длиной 12,8 м. Отметьте точкой Х середину отрезка (см. рис. 1) и затем обозначьте по обе стороны от нее:

на расстоянии 4,11 м – точки а и b, где сетка пересекается с боковыми линиями для одиночной игры;
на расстоянии 5,03 м – точки n, обозначающие центры подпорок для одиночной игры;
на расстоянии 5,49 м – точки А и В, где сетка пересекается с боковыми линиями для парной игры;
на расстоянии 6,4 м – точки N, обозначающие центры сеточных столбов, являющиеся концами отрезка (12,8 м), расположенного на исходной прямой линии.

Забейте колышки в точки А и В и прикрепите к ним соответствующие концы двух рулеток (бечевок). На первой рулетке, которая образует диагональ половины корта, отложите отрезок длиной 16,18 м, а на другой, образующей боковую линию, – отрезок длиной 11,89 м. Туго натянув обе рулетки с указанными размерами отрезков, определите точку их пересечения С, являющейся вершиной одного из углов корта. Поменяйте рулетки местами и повторите процедуру для получения вершины D другого угла корта. Для проверки разметки на данном этапе рекомендуется проверить длину отрезка CD (задней линии), которая должна равняться 10,97 м. В это же время пометьте середину задней линии точкой J. Также пометьте точки с и d, являющиеся концами боковых линий для одиночной игры, на расстоянии 1,37 м от точек C и D.

Затем проведите линию подачи и среднюю линию подачи, отложив 6,40 м от сетки вдоль линий bc, XJ, ad.

Для завершения разметки корта выполните такую же процедуру и на другой стороне от сетки.

Примечания:
1. Для разметки корта только для одиночной игры линии с внешней стороны прямоугольника abcd проводить не нужно, но корт может быть размечен указанным выше способом. В качестве альтернативного способа, вершины углов корта c и d могут быть найдены, если соответствующие концы двух рулеток прикрепить к точкам а и b (вместо точек А и B) и отложить отрезки длиной 14,46 м и 11,89 м. Сеточные столбы будут находиться в точках n. В таком случае следует использовать сетку для одиночной игры длиной 10 м.
2. В случае, когда совмещенный корт для парной и одиночной игры с сеткой для парной игры используется для одиночной игры, высота сетки 1,07 м в точках n должна обеспечиваться при помощи двух стоек, называемых подпорками для одиночной игры, имеющих квадратное (со стороной не более 7,5 см) или круглое (диаметром не более 7,5 см) сечение. Центры этих подпорок располагаются вне корта для одиночной игры на расстоянии 0,914 м с каждой стороны.
Для того, чтобы легче было правильным образом установить подпорки, желательно нанести белые метки в точках n.